新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
行政许可

行政许可服务中心计算机系统维护管理规定

发布时间:2008-02-15 00:00:00  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

一、行政许可服务中心计算机系统的设备实行定人维护管理制度。工作人员应对所保管、使用的计算机、触摸查询一体机及配套设备定期进行检查,做好日常维护、保养、管理工作,确保安全和正常使用。

二、 计算机系统的设备必须由行政许可服务中心确定的保管使用人操作,如确需其他工作人员操作须经确定的保管使用人授权。严禁非本部门的人员上机、上网。

三、计算机等设备在安装、使用时应当作好系统备份,采取防止计算机病毒感染的措施。如发现计算机出现问题,及时与信息中心专业人员或产品供应商联系维修,设备维修完毕后,由计算机保管使用人检查签收。

四、严禁私自打开机箱,增加、更换计算机各种硬件设备,禁止带电拔、插各种插头。

五、定期对软件进行维护、升级,做好应用系统软件中的数据以及文档的备份和数据光盘刻录的备份。

六、从计算机信息网络下载程序、文件或数据时,应当进行计算机病毒检测。上网传递文件、数据前,要先检查本机是否染有病毒,有无异常情况,确定安全后,方可上网发送。严格外来存储介质的管理,外来存储介质必须经计算机检测无病毒后,方可使用。严禁玩电脑游戏和下载与工作无关的程序、文件。

七、定期做好杀毒软件的升级工作,及时检测、清除计算机信息系统中的计算机病毒,防止对计算机信息系统造成危害。

八、为确保信息安全,计算机应设置密码,不得随意改动、删除计算机内的文件。未经批准,不准私自带出计算机设备、资料、软件,不准擅自将设备外送维修。

九、认真做好消防工作,计算机设备、线路和电源不得随意改动,严禁在工作场所存放与工作无关的物品及易燃、易爆、挥发性或有毒物品。工作人员外出时、下班后应关闭计算机和电源,节假日期间,要关闭电源总开关。

十、禁止私自修改网络配置,严防破坏、盗用计算机网络系统的信息资源,破坏网络和计算机设备及其它危害计算机网络安全的行为。

十一、保持计算机使用环境卫生,每周五下午进行计算机设备清洁工作。

十二、因不遵守本规定造成计算机、触摸查询一体机和附属设备损坏的,按规定赔偿。