新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
通知公告

2011年上半年自治区城市住房保障和房地产市场调控工作情况

发布时间:2011-07-07 16:58:38  作者:本站编辑  来源:自治区城市住房保障工作领导小组办公室  浏览次数:

一、基本情况

(一)城市住房保障工作

2011年是自治区党委、人民政府确定的“民生建设年”,加快城市保障性住房建设,完善城市住房保障制度,是重大的民生工程。在自治区党委、人民政府正确领导下,在中央各有关部门和对口援建省市的大力支持下,通过加强健全组织机构,落实工作目标责任,多渠道筹集资金,完善政策机制,建立专项巡查制度,加强监督检查等措施,全区城市保障性住房建设工作取得了积极进展。

工程建设进展顺利。截至6月底,中央和自治区已累计拨付补助资金67亿元,相当于“十一五”期间中央和自治区补助资金的总和;各地完成投资45亿元,已开工建设各类保障性住房和棚户区改造安置用房近16万套,开工率达到年度计划的60.1%,全区城市保障性住房建设项目尚未出现工程质量安全问题,资金拨付和工程进度都是最快、最好的一年。

城市住房保障政策逐步完善。自治区出台了《关于进一步加快城市保障性住房建设完善城市住房保障制度的意见》、《关于组建城市保障性住房投资建设管理公司的指导意见(试行)》等文件,完善住房保障配套政策,健全保障性住房投资建设运营管理体制。组织开展了工程管理、技术人员培训,为各地住房保障建设提供了技术支持。

监督检查力度进一步加大。自3月份开始,住房城乡建设厅在全疆范围先后组织2次监督检查,深入县市督促指导,加快工程建设进度。6月上旬,再次派出14个巡查组,由厅领导分片包干,对各地州(市)住房保障工程进行常驻督查,重点巡查工程进展、施工管理、资金筹措使用等情况,促进了工作有序开展;建立健全住房保障工程建设信息公开,要求各地州、市县从6月中旬起,及时公开工程建设情况,接受社会监督;建立了半月报和月报制度,每月分两次向全区通报各地工作进展情况,进一步调动了各地工作积极性。

(二)房地产市场调控工作

加强房地产市场调控,防止房价过快上涨是各级政府的重要职责,自治区党委、人民政府高度重视,按照《国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》(国办发[2011]1号,以下简称《通知》)进行了安排部署,提出了明确要求。今年以来,主要开展了以下工作:

一是出台配套政策,落实房地产市场调控责任。自治区人民政府出台了《关于进一步做好房地产市场调控工作的通知》(新政办发[2011]37号),结合实际细化了房地产市场调控措施,建立了自治区人民政府负总责,地、州人民政府(行署)负全责,县、市人民政府抓落实的房地产市场调控和保障性住房建设约谈、问责机制。乌鲁木齐市人民政府于228日出台了《印发关于进一步做好房地产市场调控工作的实施意见的通知》(乌政办[2011]51号),明确规定本市居民限购第三套住房,外地居民限购第二套住房。在征求社会意见的基础上,我区所有设市城市均由城市人民政府制定和公布了2011年度新建住房价格控制目标。

二是落实差别化税收信贷政策,合理引导住房需求。2011128日起,我区对个人将不足5年的住房对外销售的,全额征收营业税;对个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房对外销售,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;对个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征营业税。坚持清算工作与组织收入相结合,自行清算与重点清算相结合,重点清算与稽查工作相结合,加大了土地增值税清算和稽查力度,并在石河子市开展了应用房地产评估技术加强存量房税收征管试点。

我区统一第二套住房认定标准,规范认定程序,加强了居民购买商品房申请贷款管理。各金融部门对贷款购买首套自住房的家庭,贷款首付款比例不低于30%,利率为基准利率;对贷款购买第二套住房的家庭,严格执行首付款比例不低于60%、贷款利率不低于基准利率的1.1倍的政策规定;对购买第三套及以上住房的,停止发放贷款;对不能提供1年以上当地纳税证明或者社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购房贷款。

三是加强土地出让管理,落实住房建设用地政策。2011年我区住房用地供应计划8221.08公顷,其中:保障性住房用地2806.79公顷(廉租房744.94公顷、经济适用房1179.76公顷、公共租赁住房343.88公顷,限价商品房538.21公顷,),各类棚户区改造用地3014.37公顷,商品房用地2394.59公顷。保障性安居工程项目和中小套型商品房用地超过占住房供应计划的81.13%,住房用地供应计划总量高于前2年年均实际供应总量。在坚持国有土地使用权招标拍卖挂牌出让制度的前提下,我区积极探索“限房价、竞地价”、“限地价、竞政策性住房面积”、“在商品住宅用地中配建保障性住房”、网上挂牌、用地预申请、一次竞价、综合评标等多种交易形式,完善土地出让制度,并确定乌鲁木齐市为土地出让招拍挂制度改革试点城市,积极采取措施抑制地价过快上涨发挥了作用。

随着各项宏观调控政策落实,我区房地产市场总体上保持平稳运行。

一是房地产开发投资保持较快增长。20111-5月,全区完成房地产投资105.8亿元,同比增长73.8%,其中商品住宅完成投资87.2亿元,同比增长85.1%,仍占主导地位。商品住宅建设中90平方米以下住宅完成投资34.6亿元,同比增长85.1%。乌鲁木齐市完成投资34.1亿元,同比增长37.3%,仍占全区首位;伊犁州完成投资13.9亿元,同比增长123.9%;昌吉州完成投资12亿元,同比增长140.6%;巴州完成投资8.9亿元,同比增长53.2%;哈密地区完成投资6.46亿元,同比增长140.3%;喀什地区完成投资5.5亿元,同比增长97.1%

二是商品住宅施工和竣工面积增长较快。1-5月,全区商品住宅新开工面积915.7万平方米,同比增长82.8%90平方米以下住房新开工面积288.1万平方米,同比增长78.2%,占住宅开工面积的31.5%。住宅竣工面积243.5万平方米,同比增长54.1%,其中90平方米以下住宅竣工85万平方米,同比增长45%,经济适用住房竣工27.5万平方米,同比增长132%

三是商品住宅价格总体平稳。1-5月,全区商品住宅销售面积439.5万平方米,同比增长23.8%90平方米以下住宅销售面积127.2万平方米,同比增长0.3%;经济适用住房销售量面积20.7万平方米,同比下降9.4%。根据国家发展改革委、国家统计局调查显示,5月份,乌鲁木齐市新建商品房销售价格指数同比上涨9.1%,环比上升0.5%,其中,90平方米及以下新建商品住宅价格同比上涨9.2%,环比上涨0.3%90144平方米住宅价格指数同比上涨10.3%,环比上涨0.7%144平方米以上住宅价格指数同比上涨6.5%,环比下降0.4%

二、存在的问题

目前我区城市保障性住房建设总体进展顺利,房地产市场调控工作也取得了一定效果。但工作中仍然存在以下困难和问题:

(一)城市保障性住房建设方面:一是由于个别地州市领导重视不够,加之受城市规划调整、土地征迁困难等因素影响,个别地区工程进度相对缓慢;二是因建材、人工价格上涨,今年各地保障性住房建设成本普遍增加。据统计、匡算,因材料、人工价格上涨,全区保障性住房每套建设成本平均增加1万元左右(按套均50平方米计算);三是国家和自治区目前仅对建房资金予以补助,且难以满足建设需求,各地财力紧张,保障性住配套基础设施(供排水、供电、燃气、供热等)建设资金不足;四是城市住房保障金融信贷政策不明确,保障性住房建设投融资渠道比较单一。此外,对口援疆工作机制不够完善,对口援建保障性住房的范围、标准和援建方式不统一,受援地区住房保障部门与对口援建省市间的工作衔接有待加强。个别示范项目补助标准高、占用资金多、示范作用弱。

(二)房地产市场调控工作方面:一是随着对口援疆工作全面启动,外来人口增加,住房需求依然旺盛,全区普遍存在房价上涨压力;二是由于个人住房信息系统建设相对滞后,一定程度上影响差别化税收、信贷政策落实;三是房地产市场秩序不够规范,房地产开发企业不执行明码标价规定,随意涨价等侵害购房人合法权益的违法违规问题依然存在。

三、下一步打算

为确保城市保障性住房建设任务顺利完成,房地产市场调控目标得到落实,针对当前存在的问题,我区将着力做好以下工作:

(一)采取有力措施,进一步加快城市保障性住房建设。一是加强监督检查,进一步提高工程建设开工率。建立城市住房保障工作日常巡查和信息联络工作机制,安排专人常驻地、州、市,坚持常规检查和随机抽查相结合,加强各县、市工程进度和质量安全的监督检查,及时解决各县、市工作中遇到的困难和问题,确保8月底前各类保障性住房建设项目全部开工。

二是加强政策研究,进一步完善工作机制。尽快出台《自治区城市住房保障管理办法(暂行)》,整合各类保障性住房政策,建立完善城市住房保障制度;出台《城市和国有工矿棚户区改造管理办法(暂行)》,规范城市和国有工矿棚户区规划建设管理。同时,配合有关部门争取国家金融、信贷政策支持。

三是进一步加强统计宣传工作,营造良好的社会氛围。认真落实城市住房保障统计制度,每月各地工作进行排名、公示,对开工率不高的地、州、县、市加强督导,进一步调动各地工作积极性;按照国家和自治区的要求,将年度保障性住房建设计划、建设项目向社会公开,自觉接受全社会监督;对各地城市住房保障的新进展和好的做法及时进行宣传、报道,形成良好的舆论环境和工作氛围。

(二)落实工作责任,进一步加大房地产市场调控力度。一是严格落实房地产调控责任制,加强房地产市场运行监测,对房价上涨过快的城市,督促其适时采取限购等措施,防止房价过快上涨;对落实房地产市场调控政策不力的城市,约谈其政府领导,情节严重的,予以问责。

二是加快个人住房信息系统建设,严格落实差别化税收、信贷政策,遏制投资、投机型住房消费需求;采取促开工、促上市等措施,鼓励房地产开发企业加大中低价位、中小套型普通商品房供应,支持城镇居民自住型、改善型住房消费需求。

三是加大房地产市场专项整治工作力度,完善商品住房明码标价销售管理制度,规范商品住房预售行为,依法严肃查处捂盘惜售、哄抬房价等违法违规问题,营造良好的住房消费环境,维护购房人合法权益。

四、有关建议

(一)建议自治区协调对口援建省市对城市保障性住房建设加大支持力度。

1、建议自治区协调各对口援建省市按照1万元/户的标准,对受援地区纳入自治区“十二五”住房保障规划所有的城市和国有工矿棚户区改造项目及配套基础设施建设予以支持,需资金31.3亿元;

2、建议对口援建省市按照1万元/户的标准,对受援地区纳入自治区“十二五” 住房保障规划的廉租住房、公共租赁住房项目及配套基础设施建设予以支持,需资金58.98亿元。

以上合计90.28亿元。

3、建议自治区协调大中型援疆企业,鼓励引导其积极参与住房保障项目建设,对工程建设给予资金、技术、人才等方面的支持。

(二)需要自治区支持的建议。

1、建议自治区出台支持政策,鼓励社会企业投资建材行业,加快建材生产;支持有条件的企业扩大生产规模,优先保证保障性住房建设建材供应,同时,建议自治区采取价格管制措施,对随意涨价的建材企业予以处罚;

2、建议自治区安排专项工作经费支持各地工作。目前,各地住房保障机构工作人员缺乏,为保证各项工作顺利开展,每年需抽调大量临时人员承担监督检查、业务培训等任务,提请自治区每年安排资金1500万元,专项用于各地住房保障工作经费。

3、建议自治区对乌鲁木齐市给予特殊支持。乌鲁木齐市作为首府城市,受“7.5”事件影响,建立起各民族和谐共居的居住生活环境,维护社会稳定是一项重要工作,保障性住房和城市棚户区改造任务非常繁重。由于乌鲁木齐市没有对口援建支持,该市财力也非常有限,因此在积极争取国家将乌鲁木齐市城市棚户区改造项目纳入专项支持的同时,建议自治区能从国家现行安排的补助资金中适当提高对乌鲁木齐市的补助标准。