新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
住房保障
您的位置:首页 > 业务职能 > 住房保障 >

关于做好2013年自治区城镇住房保障工作的指导意见

发布时间:2013-08-02 16:35:36  作者:本站编辑  来源:--自治区住房和城乡建设厅住房保障处   浏览次数:

新建保【2013】2号
城镇保障性安居工程是自治区党委、人民政府确定的2013年重点民生工程之一。为做好2013年全区城镇住房保障工作,现提出以下意见,请结合实际,认真贯彻执行。
一、总体要求和目标任务
(一)总体要求。深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,建管并重,求实创新,以解决城镇中低收入群体住房困难,实现住有所居为目标,以完成建设任务为基础,以提高入住率为重点,科学规划建设,加强运营管理,积极完善住房保障工作体制机制,研究制定符合新疆实际的住房制度,促进住房保障工作和住房建设有序发展,为自治区经济社会跨越式发展和长治久安作出新贡献。
(二)目标任务。
1、保质保量完成年度建设任务。全区力争新建保障性安居工程29.6万套,基本建成20万套以上。
2进一步提高入住率。全区力争新增保障性住房实物配租、配售10万户;新增租赁补贴保障11.5万户。
3进一步提高规范管理水平。保障性安居工程建设分配运营管理进一步规范;住房保障业务档案进一步完善;启动住房保障信息系统建设,年底力争实现自治区与各地州,各设市城市和有条件的县的联网。
4、进一步加强住房政策研究。组织开展《自治区“十二五”住房保障规划》中期评估工作,完成《2011—2020年自治区住房建设发展规划》课题研究,科学指导全区住房建设发展。
二、落实支持政策,积极推进保障性安居工程建设
(三)确保建设用地供应。各地要在年度土地供应计划中单列保障性安居工程建设用地需求,做到优先供应,应保尽保。要建立城镇住房建设用地储备制度,对依法收回的闲置土地和具备“净地”供应的储备土地以及农转计划指标,优先满足保障性住房建设需要。
(四)多渠道筹集资金。各地要按政策规定,通过本级财政预算、土地出让净收益和住房公积金增值收益安排保障性住房建设资金,积极争取对口援疆支持,确保建设资金落实到位,不留缺口。自治区将支持具备条件的城市列入利用住房公积金贷款建设保障性住房试点,有条件的市县也应成立融资平台,争取金融资金支持。各级住房城乡建设(房产)部门要会同财政等部门,研究通过投资补助、贷款贴息、土地使用权入股、税费优惠等具体政策,支持和吸引社会资本参与保障性住房投资建设和运营管理。
(五)加快工程建设进度。各地要建立完善联席会议制度,加快项目审批。2013年新建项目力争于3月底之前办理完成前期手续,逐步开工建设,到8月底全面开工;2013年以前的续建项目,应于3月底全面复工;到年底,各地应按计划完成年度新建和基本建成任务,并力争有所超额。
(六)尽快完善配套基础设施。各地要对2013年以前基本建成的保障性安居工程的供排水、供暖、燃气、道路等配套基础设施建设情况进行清查,凡配套基础设施不完善的要登记造册,抓紧开展前期工作,做好项目立项,落实建设条件。2013年新建项目要力争做到配套基础设施与住房建设同步规划、同步设计、同步验收、同步投入使用。
三、完善住房保障机制,确保分配公平
(七)加快改善棚户区居民住房条件。各地要结合实际,全面推进城市棚户区(危旧房)改造,力争“十二五”末完成成片棚户区改造任务。2013年棚户区改造任务仍以拆建改造为主,要把棚户区改造与保障性住房建设结合起来,切实改善棚户区居民住房条件。
(八)积极稳妥将外来务工人员纳入住房保障。各地应结合实际,进一步明确外来务工人员申请住房保障的准入标准,通过实物配租公共租赁住房、发放租赁补贴等方式,逐步将符合条件的外来务工人员纳入住房保障范围。各地、州、市(县)外来务工人员的住房保障准入标准应于5月底前向社会公布。今年,乌鲁木齐市、克拉玛依市应在外来务工人员住房保障方面取得实际效果。
(九)规范准入审核管理。各地应建立完善住房保障准入标准动态调整机制,及时调整公布年度住房保障准入标准。要以住房困难作为住房保障审核的第一要素,完善保障性住房、租赁补贴申请、审核、轮候、分配管理制度。各市县2013年的住房保障准入标准应于5月底前公布。
(十)完善住房保障动态调整机制。各地应坚持市场定价、政府透明补贴的原则,建立分层保障制度。根据保障对象住房、收入、财产变化情况,通过调节租金标准,先租赁保障、后产权保障等方式,对保障方式进行动态调整,逐步将各类保障性住房并轨运行。要制定保障性住房上市增值收益分配管理办法,减少保障性住房牟利空间。各市县要于6月底前出台经济适用住房、限价商品房上市交易管理的相关规定。
四、加强运营管理,进一步提高服务质量
(十一)加强物业服务管理。各市县要采取措施,保证所有已建成使用的保障性住房有机构或人员进行维护、管理和提供物业服务。集中建设的保障性住房小区可以在街道、社区居委会等基层组织下实行住户自我管理、自我服务,也可以聘请专业机构提供物业服务,或由原有公有住房管理机构承担物业服务;在其他项目中配建的,应纳入商品房小区统一管理。
(十二)加强住房保障档案管理。各地要认真执行《住房保障档案管理办法》,抓紧落实住房保障档案管理机构、管理人员、工作场地,按照“一户(人)一册,一房一档” 的要求,加强住房保障档案的收集、整理、归档工作。住房保障档案管理工作,可由住房保障部门会同城建档案管理机构组织实施。今年,各市县应基本完成历年累积和即期住房保障档案的收集、整理、归档工作,逐步对纸质档案进行电子化管理。
(十三)加快住房保障信息系统建设。各地要尽快落实建设资金,配备必要的设施、设备和技术人员,积极参与《自治区住房保障信息系统》建设。各级住房保障部门要加强与各有关部门的协调和沟通,逐步将住房保障管理信息系统与民政、公安、工商、税务等部门互联、互通,实现各部门联动管理。
五、创新体制机制,完善住房制度政策
(十四)完善住房保障配套政策。自治区将围绕住房保障工作中的难点问题,进一步加强调查研究,完善相关政策。各地也应结合实际,认真分析存在的问题,研究具体解决措施。今年,要重点加强棚户区(危旧房)改造,各类保障性住房并轨运营,保障性住房上市增值收益分配管理,保障性住房后续管理,鼓励支持民间资金参与住房保障工作的相关政策。
(十五)加强住房制度研究。各地州市应于5月底前完成本地区“十二五”保障性住房规划中期评估工作,合理确定2014—2015年建设规模。要依据《城市住房建设规划编制导则》,认真调查,科学分析,于6月底前完成地州市《2011—2020年住房建设发展规划》编制工作,进一步加强住房建设发展的顶层设计。
六、加强全过程监管,提高住房保障工作水平
(十六)开展专项巡查和“规范管理年”活动。自治区将继续开展住房保障专项巡查工作和城镇住房保障“规范管理年”活动,围绕项目前期手续管理、工程质量安全管理、分配运营管理、资金使用管理等重点环节,开展专项治理。各地要结合“规范管理年”活动开展,在今年7月之前必须补办历史旧账,并开展专治活动,限期整改审计、巡查发现的问题
(十七)加大信息公开力度。各地应通过网络、媒体、施工现场、办公现场公示等多种方式,依法及时公开住房保障信息。除建设计划、建设项目外,工程进展情况、分配管理情况也及时向社会公开,自觉接受全社会监督。2013年保障性安居工程建设计划、建设项目、保障性住房分配情况等信息公开率要达到100%。
(十八)落实工作责任。自治区与各地州(市)签订住房保障工作目标责任书,各地州(市)与所属市县签订责任书,将城镇住房保障工作纳入政府工作目标考核。自治区人民政府将严格实行约谈、问责制度,对建设项目资金土地不落实、政策措施不到位、信息不公开、管理不到位、进展迟缓、存在质量安全隐患的,及时通报并限期整改,对相关责任人员进行约谈、问责,对玩忽职守、弄虚作假、以权谋私的,依法追究责任。年底对各地工作进行考核,对成绩突出的在全区表扬。
自治区住房和城乡建设厅
2013年315