新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
住房保障
您的位置:首页 > 业务职能 > 住房保障 >

转发关于贯彻实施《住房保障档案管理办法》意见的通知

发布时间:2013-08-02 16:36:47  作者:本站编辑  来源:--自治区住房和城乡建设厅住房保障处   浏览次数:

新建保[2013]6号
伊犁哈萨克自治州住房城乡建设局各地、州、市住房城乡建设局(建委、房产局):
现将住房城乡建设部办公厅《关于贯彻实施<住房保障档案管理办法>的意见》(建办保〔2013〕4号,以下简称《办法》)转发给你们,并结合我区实际提出以下意见,请一并贯彻执行。
  一、严格执行《办法》各项规定
住房保障档案是保障性住房建设、分配和运营管理重要的基础工作。随着我区住房保障工作深入推进,加强和规范档案管理日益重要,《办法》对住房保障档案管理工作主体、
机构设置、人员要求、归档范围、归档管理、信息利用、监督管理等方面作了明确规定,各地要组织工作人员认真学习,严格执行,并采取有效方式广泛深入宣传,切实提高做好住房保障档案管理工作责任意识,切实把住房保障档案管理工作抓好抓实。
二、扎实开展住房保障档案管理工作
(一)统筹工作安排。各地要把档案管理工作与其他各项住房保障工作同布置、同核查、同验收,保证工作经费、合理安排人员、配齐工作设施,满足住房保障档案管理工作的需要。具体档案管理工作,可由各地住房保障部门会同城建档案管理机构共同组织实施。
(二)按期完成任务。按照国家要求,各地务必于2013年底前,基本完成历年积累和即期住房保障档案资料的收集、整理、规范和归档,并对纸质档案实施电子化管理,其中:2013年以前住房保障业务纸质和电子档案完备率不应低于80%;2013年新建项目住房保障业务纸质和电子档案完备率应为100%。
三、加快建立住房保障信息管理系统
自治区今年已启动住房保障信息系统建设,年底前将实现自治区、地州(市)、各地所辖设市城市(部分具备条件县)联网。各地要以贯彻实施《办法》为契机,加快建立完善住房保障信息管理系统,逐步实现地、州、市,县(市)和民政、公安、税务、工商、街道、社区等部门和单位的联动管理。要按照自治区统一的住房保障档案电子化入库标准,开展电子档案入库工作,全面实现档案管理信息化,提高管理工作效能。住房保障档案电子化入库标准将于近日印发各地。
四、 进一步完善档案管理制度
各地住房城乡建设(住房保障)部门要会同城建档案管理机构,根据《办法》有关要求,结合本地实际,制定住房保障档案管理具体实施细则,建立健全住房保障档案信息公开和查询制度,规范档案信息公开、利用、查询和保密工作,保证住房保障档案安全管理和有效利用,充分发挥档案管理在住房保障工作中的作用。
自治区将把各地住房保障档案管理工作开展情况列入住房保障年度工作目标考核内容。
附件:住房城乡建设部办公厅关于贯彻实施《住房保障档案管理办法》的意见
                                         
     
自治区住房和城乡建设厅
2013年5月9日