新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
通知公告

关于进一步做好住房保障信息公开工作的通知

发布时间:2013-08-02 16:37:47  作者:本站编辑  来源:--自治区住房和城乡建设厅住房保障处   浏览次数:

新建保函【2013】15号
伊犁哈萨克自治州住房和城乡建设局,各地、州、市住房和城乡建设局(建委、房产局):
近年来,各地加大了住房保障信息公开工作力度,取得了一定的成绩。但不少地方仍然存在工程建设进度信息更新不及时、竣工项目悬挂质量责任标识牌不到位、分配管理信息公开不全面、信息公开方式相对单一等问题,与国家、自治区的要求还存在不小的差距。为进一步做好全区住房保障信息公开工作,现就有关事项通知如下:
一、及时公开保障性安居工程建设信息
保障性安居工程建设信息主要包括:年度建设计划、年度建设项目、项目建设实施情况等。各地要在5月20日前,全面公开2013年保障性安居工程建设计划、2013年新建项目和2012年结转项目信息,并按月更新工程进展情况。已开工、复工的建设项目,应在施工现场公开有关信息。经分户验收合格的竣工项目,必须安放质量责任永久性标识牌,自觉接受社会监督。已公开的2013年新建项目确需调整的,必须经县(市)人民政府批准,按规定程序逐级报地、州、市及自治区发展改革、国土资源、住房城乡建设(住房保障)等部门备案。
二、全面公开保障性住房分配管理信息
保障性住房分配管理信息主要包括:分配政策、分配对象、分配房源、分配程序、分配过程、分配结果、退出情况等信息。各地要在5月20日前,全面公开保障性住房分配和管理政策文件、办事指南、准入标准、分配房源、分配程序等信息要坚持“三级审核、三级公示”程序,严把准入标准关,分批次公开分配方案、分配对象、分配结果等信息。要定期开展年审,对不再符合保障条件的居民及时调整保障方式或进行清退,并公开调整和退出情况。
三、进一步完善信息公开方式
各地要按照《关于进一步做好2012年住房保障信息公开工作的通知》(新建保函20124号)、《关于做好住房保障信息公开工作的补充通知》(新建保函20125号)文件要求,规范填写各类项目信息公开表,通过政府门户网站、报刊、广播、电视、信息公开栏等方式公开相关信息。要加强住房城乡建设(住房保障)部门门户网站建设,设立住房保障专栏,发挥好门户网站作为信息公开第一平台的作用。尚未设立门户网站的县(市),要充分利用当地人民政府和地、州、市住房城乡建设(住房保障)部门门户网站开展信息公开工作,或者与新疆建设网住房保障信息专栏做链接,依托新疆建设信息网住房保障专栏公开相关信息。
四、进一步落实信息公开工作责任
各地、州、市,县(市)住房城乡建设(住房保障)部门是住房保障信息公开的责任主体,要结合开展住房保障工作“规范管理年”活动,进一步规范、全面、及时向社会公开住房保障信息,保障群众的知情权、参与权和监督权。各地住房城乡建设(住房保障)部门要会同当地农业、林业、畜牧等部门,做好农场、林场、牧场棚户区改造信息公开工作。
各地信息公开工作开展情况将作为2013年度住房保障工作年终考核的重要内容。6月底前,请各地、州、市住房城乡建设部门将信息公开工作开展情况上报我厅。
各地在工作中如有问题,请与我厅住房保障处联系。
联 系 人:王 雷、白 露;
联系电话:0991—2314579;
新疆建设信息网网址:www.xjjs.gov.cn
自治区住房和城乡建设厅
2012年4月22日