新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
住房保障
您的位置:首页 > 业务职能 > 住房保障 >

关于开展自治区保障性住房优秀设计评选活动的通知

发布时间:2013-12-17 17:14:30  作者:本站编辑  来源:--自治区住房和城乡建设厅住房保障处   浏览次数:


新建保函[2013]23号
关于开展自治区保障性住房优秀设计
评选活动的通知
伊犁哈萨克自治州住房和城乡建设局,各地、州、市住房和城乡建设局(建委、房产局),勘察设计有关单位:
为进一步提高全区保障性住房设计质量和水平,经研究,我厅决定开展自治区保障性住房优秀设计评选活动。现将有关事项通知如下:
一、活动目的
通过开展保障性住房优秀设计评选活动,增强保障性住房投资建设和运营管理各方主体质量意识,优选保障性住房优秀设计,引导保障性住房投资建设、运营管理主体选择优秀设计,全面提高我区保障性住房建设质量和居住品质。
  二、时间安排和程序
(一)申报阶段(8月20日至9月5日):各勘察设计单位自愿申报项目至各地州市住房城乡建设部门;
  (二)初审阶段(9月5日至9月20日):由各地州市住房城乡建设部门对申请参加优秀设计评选的项目进行收集,初审符合要求后,上报自治区住房和城乡建设厅;
  (三)评审阶段(9月20日至 10月20日):我厅将对各地上报的项目收集汇总后,组织有关专家进行评审;
  (四)公示阶段(10月20日至10月30日):对评审结果进行公示;
  (五)发布阶段(11月)。
三、申报范围
(一)申报项目:应为廉租房、公共租赁房、经济适用房等由政府提供政策支持的保障性住房施工图设计。
(二)建筑面积:廉租住房、公共租赁住房建筑面积35㎡~60㎡以内;经济适用住房建筑面积60㎡以内;限价商品住房建筑面积90㎡以内。
(三)结构形式和层数:砖混结构,六层及以下;框架结构、框剪和剪力墙结构、层数符合《高层建筑混凝土结构技术规程》中的A级高度之内(具体申报要求见附件一)。
四、申报条件
(一)申报单位应持有住房城乡建设行政主管部门颁发的《工程勘察设计证书》的勘察设计单位或取得2013年及以前进疆备案的勘察设计单位;
(二)申报的项目应由申报单位独立完成或为主完成,设计审批手续完善,符合国家产业政策、强制性标准及规范和《新疆维吾尔自治区保障性住房建设标准(试行)》(新建标002-2012);
(三)多层砖混:2013年6月30日以前竣工验收或投入使用的项目;高层建筑:2013年6月30日以前完成施工图审查的项目;
(四)项目施工过程中无重大质量安全事故。
五、评审原则与办法
(一)落实科学发展观和以人为本的原则,做到安全、经济、适用、美观的要求,符合工程设计标准,具有优化创新、节能环保等亮点;
(二)初审:由各地、州、市住房城乡建设部门对报送保障性住房优秀施工图设计,组织专家进行审核、推荐申报,申报项目不少于4项;
(三)终评:由自治区住房城乡建设厅在全区范围内邀请专家,组成保障性住房优秀设计施工图评审委员会,按照《自治区保障性住房优秀设计评选办法》,对各地州市审核、推荐参选的施工图设计进行名次评选。
六、奖励与成果应用
(一)本次评选活动奖项设置:一等奖,三名;二等奖,六名;三等奖九名;优秀奖,若干;
获奖项目等同于自治区优秀工程勘察设计,可作为参与人评定职称的依据。并根据评选组织工作、参选作品数量和质量等情况,对各地、州、市住房和城乡建设部门、勘察设计单位予以表彰;
(二)成果应用:获奖的优秀设计将编辑成册,提供给自治区障性住房建设管理机构择优选用,并在全区范围内推荐使用。
七、其他
(一)本次开展的自治区保障性住房优秀施工图设计评选活动不收取申报费用;
(二)申报材料不再退回。
八、申报材料报送时间与地点
请各申报单位于2013年9月9日前(以当地邮戳日期为准),将申报材料报送活动办公室。《自治区保障性住房优秀设计评选项目申报表》(见附件二)可从新疆建设网站www.xjjs.gov.cn下载。
联系人及联系方式:
自治区住房和城乡建设厅住房保障处 刘 欣
联系电话:0991—2314579
地 址: 乌鲁木齐市中山路462号101大厦A座22楼
邮 编: 830002
附件一: 自治区保障性住房优秀设计评选申报材料要求
附件二: 自治区保障性住房优秀设计评选项目申报表
                         
                        自治区住房和城乡建设厅
                         2013年8月9日
附件一:
自治区保障性住房优秀设计评选
申报材料要求
   一、自治区保障性住房优秀设计评选项目,由勘察设计单位自愿申报,申报单位需认真填写《保障性住房优秀设计评选项目申报表》,并加盖公章(详见附件二)。
二、提交建设项目立项及城市规划主管部门批准文件复印件。
三、竣工完成的项目应提供竣工验收证明,已使用的项目注明设计时间与交付使用的时间。
四、由各地、州、市住房城乡建设部门对报送项目,组织专家进行审核、择优推荐,对申报项目需出具公函(初评意见及自评打分),按照推荐填写项目次序,注明申报奖项等级,统一报(寄)送自治区住房和城乡建设厅住房保障处(乌鲁木齐市中山路462号101大厦A座22楼,邮编:830002)。
五、图纸要求:
1、图片(效果图或实物照片)材料均应有较好的清晰度,以便于输出利用及计算机上浏览,图片可为JPG或PDF格式,其分辨率应不小于300dpi;
2、建筑图:总说明、建筑节能计算书、总平面图、主要平面图、立面图、剖面图。平、立、剖面图要注明两道尺寸(总尺寸和轴线尺寸;总高和层高);
3、结构图:总说明、结构计算书、基础平面布置图、墙、柱定位平面图;砌体结构的构造柱、各层梁平面布置图(包括屋面层)平法标注、砌体结构的圈梁、墙、柱表(表中应有详细标高、配筋、大样等)、楼梯、电梯平面、剖面等;
4、设备图:总说明、给水、排水、采暖通风、电气等设备的平面布置图、系统图和详图。能表示清楚上下水及暖气管线布置,卫生设备及通风设备等的布置,电气线路的走向和安装要求等;
5、图面线条、尺寸标注及文字说明等应有适宜的线宽(最小线宽0.15mm)和字体高度(长仿宋体、高宽比0.75、最小字高3.0mm)。图纸内容应排在A2横式幅面的图框(569mm×410mm)内,并应保证在打印成A2尺寸的情况下足够清晰。图纸数量以能完整反映项目内容为准,不接受施工图及施工图复印件。
JPG和PDF格式电子文件一份(含申报表、图纸、图片要与纸介质文件内容相一致),以光盘形式提交。申报资料一律不退回。
附件二:
保障性住房优秀设计评选
项目申报表
项目名称:                        
           申报单位:                (公 章)
填表日期:            年   月   日
一、基本情况
项 目 名 称
建 设 单 位
设 计 单 位
单位名称
通讯地址
邮编
联 系 人
电话
传真
手    机
电子邮箱
施 工 单 位
项目协作单位
建 设 地 点
建 筑 类 别
   
设计起止
时    间
年 月   日至
   年 月   日
施工图设计
文件审查
施工图审查
通过时间
   年   月   日
竣 工 时 间
年   月   日
交    付
使用时间
年   月 日
组织验收
部 门
 
建设工程规划
许可证号
建设用地规划许可证号
施工许可证号
投资来源
申报等级
□ 一等
□ 二等
□ 三等
主要设计人员
(得超过15人)
序号
姓 名
年龄
性别
专 业
设计中主要负责何项工作
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
设计项目曾获奖励
申报单位
法定代表人
申明
本人           (法定代表人)                        
(身份证号码)郑重声明,本单位此次填报的《自治区保障性住房优秀设计施工图评选申报表》及附件材料的全部数据、内容是真实的。我们认为该项目主要技术经济指标达到                  水平。申报资料如有虚假,本单位将自动退出保障性住房优秀设计施工图专项评选的评选,并愿接受主管部门所做出相应的处理。
二、申报内容
项 目 类 型
□廉租住房 □公共租赁住房 □经济适用住房 □限价商品住房
建 筑 面 积
m2
单元
一梯  户
一梯  户
一梯  户
一梯  户
结 构 类 型
□ 砖混结构   □ 框架结构   □ 框剪结构   □ 剪力墙结构
建 筑 高 度
m
标准层层高
     m
住 宅 类 型
□低层      □多层     □中高层      □高层
每 套 住 宅
建 筑 面 积
m2/套        m2/套    
m2/套        m2/套
m2/套        m2/套
居住户数
采 暖 方 式
冷热源方式
给排水方式
消防给水方式
电梯总数(栋)
建 筑 能 耗
    W/
抗震设防烈度
基 础 类 型
   
混凝土总用量(栋)
m3
每平方米混凝土
折算厚度
cm/m2
钢材总用量(栋)
钢筋        T
型钢        T
每 平 方 米
钢 材 用 量
钢筋       kg
型钢       kg
设 计 概 算
      万元
竣 工 结 算
        万元
住宅单方工程造价
                  元/m2
概算变更
主要原因
备 注
三、设计主要特点
建筑专业
结构专业
设备专业
电气专业
四、初审评审、终评评审意见

初审评审意见:
      (公   章)
                                           年     月     日
终审评审意见:
                           (公 章)
                                           年     月     日