新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
通知公告

关于印发2013年自治区城镇保障性安居工程建设计划的通知

发布时间:2013-12-17 17:18:54  作者:本站编辑  来源:--自治区住房和城乡建设厅住房保障处   浏览次数:

新住保组〔2013〕2号
关于印发2013年自治区城镇保障性
安居工程建设计划的通知
犁哈萨克自治州住房保障办,各地、州(市)住房保障办,有关城市棚改办:
城镇保障性安居工程建设是自治区党委、人民政府确定的重大民生工程之一。按照国家下达我区的计划,2013全区城镇保障性住房建设任务为29.6万套,其中由住房城乡建设部门牵头实施的25.54万套,包括:廉租住房7.92万套公共租赁住房8.1万套、城市棚户区改造9.25万套、国有工矿棚户区改造0.27万套;农业部门牵头实施的农场危旧房改造1.48万套;林业部门牵头实施的林场危旧房改造0.24万套;畜牧部门牵头实施的牧场危旧房改造2.34万套新增发放廉租住房租赁补贴11.5万户。到年底,全区基本建成各类保障性安居工程22万套。
为确保年度各项任务顺利完成,经自治区发展改革委、财政厅、国土资源厅、农业厅、林业厅、畜牧厅等部门同意,现将工作计划印发给你们,并提出以下工作要求,请结合实际认真执行。
一、及时分解计划,落实工作责任
各地、州(市)要尽快将年度工作计划分解下达到所属各县(市、区),落实到具体项目上。各地、州(市)人民政府(行署)要及时与所属县(市、区)人民政府签订工作目标责任书,层层建立工作目标责任制,确保年度工作任务按期完成。
二、落实建设用地,加快项目审批
各地人民政府(行署)要协调落实保障性安居工程建设用地,在年度土地供应计划中单列,做到优先供应、应保尽保。保障性安居工程建设项目前期审批工作,要急事急办,优化审批程序,任何单位和部门不得擅自增加行政审批和行政许可的前提条件。各级发展改革、财政、国土资源、住房城乡建设、环境保护等部门要建立联动机制,对各类保障性安居工程建设项目实行联审联批。严格落实限时办结制,并制定限时办结的具体规定,限定每个环节的办理时间,最大限度地压缩审批时限。
三、加大财政投入,积极筹措资金
各地、州(市)、县(市、区)要在年度财政预算中优先安排城镇保障性安居工程建设资金。住房公积金增值收益在提取贷款风险准备金和管理费用后,全部用于廉租住房和公共租赁住房建设。土地出让收益用于保障性住房建设和棚户区改造的比例不低于10%。公共预算支出安排不足的地区,要提高土地出让收益安排的比重。具备条件的地方,要从国有资本经营预算中适当安排部分资金用于支持国有企业棚户区改造。城市维护建设税、城镇公用事业附加费、城市基础设施配套费中要安排资金用于保障性安居工程建设。要积极争取对口援疆省市支持。鼓励有条件的县(市、区)搭建融资平台,利用金融、社会资金开展保障性安居工程项目试点。
四、科学规划选址,完善配套设施
各地要将保障性安居工程和配套基础设施建设同步规划、同期建设、同时交付使用。集中建设的配套基础设施建设项目,选址要尽量安排在交通便利、公共服务设施及基础设施相对齐全的地段。要严格按照规划实施配套基础设施建设,确保水、电、气、暖等配套设施到位。各地要做好已竣工保障性安居工程项目及配套基础设施的调查摸底工作,科学制定计划,加快配套基础设施建设,确保保障性安居工程形成有效供应。
五、加快工程进度,确保工程质量
各地要统筹安排续建项目和新开工项目的建设工期,在确保质量安全的前提下,加快工程建设进度。2012年结转项目力争于3月底前全面复工,年底全部竣工或基本完工。2013年新建项目力争于3月份启动建设,8月底之前全部开工,年底基本建成率达到30%以上。各地保障性安居工程建设要严格履行法定程序,落实工程质量责任制。要严格执行抗震设防和建筑节能等强制性标准。严格建筑材料验核制度,对进入施工现场的建筑材料要严格复验,杜绝使用不合格材料。项目法人对住房建设质量负永久责任,其他参建单位按照工程质量管理规定负相应责任。实行勘察、设计、施工、监理单位负责人和项目负责人责任终身制,实行在住房建筑上设置质量责任永久性标识制度,接受社会监督。要严把竣工验收关,对存在质量问题或隐患的,决不能交付使用。对工程质量不符合强制性标准的工程项目,要责令整改,并依法依规进行处理。
六、加强监督检查,强化责任追究
自治区将继续组织开展城镇保障性安居工程专项巡查工作,各地(州、市)要健全督查督办机制,加强对有关部门和所属县(市、区)工作的督导。严格执行保障性安居工程日常巡查、月督查、年底考核等制度。严格按照住房保障信息公开制度,通过住房保障门户网站、广播、电视、报纸、展板等媒体,及时、准确的公开年度建设计划、建设完成情况、准入、分配和退出情况等住房保障相关信息,切实做好保障性住房信息公开工作。针对各地保障性安居工程土地落实、资金筹措、项目前期手续办理、项目开工、分配入住和后期管理的开展情况,自治区住房城乡建设厅将会同有关部门,每季度至少组织一次专项督查,并将督查结果报自治区人民政府。年底,自治区将对各地住房保障工作开展情况进
行综合考评,对工作突出的地方和个人进行表彰。对各项工作进度缓慢,未完成目标任务的地、州(市)、县(市、区)有关负责人进行约谈,并视情况进行问责。
附件:
1.2013年各地、州(市)城镇保障性安居工程建设计划
2.2013年各地州所属县(市)城镇保障性安居工程建设计划表
自治区城市住房保障工作领导小组
2013年3月20日