新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
住房保障
您的位置:首页 > 业务职能 > 住房保障 >

关于进一步做好2014年自治区棚户区改造保障性安居工程建设管理工作的通知

发布时间:2015-08-25 17:36:32  作者:本站编辑  来源:--自治区住房和城乡建设厅住房保障处   浏览次数:

伊犁哈萨克自治州住房保障工作领导小组,各地、州、市住房保障工作领导小组
保障性安居工程既是重大民生工程,也是重大维稳工程、重大发展工程。今年,全区保障性安居工程建设任务为:新建25.96万套、基本建成20.8万套、分配入住15万套(户)。截至5月底,全区新建项目已开工7.74万套,为全年计划的30%,基本建成10.63万套,为全年计划的51%,新建、续建项目累计完成投资95.26亿元;全区已争取中央补助资金106亿元,落实自治区补助资金15.8亿元(中央和自治区补助标准高于去年)。目前,全区工作总体进展顺利,但部分地方存在新建项目开工率不高、基本建成进展缓慢、保障性住房分配管理不够规范、资金筹集使用效率不高等问题,一定程度上影响了全区任务落实。
为进一步做好保障性安居工程建设管理工作,确保民生工程真正建设成为民心工程,促进全区社会稳定和长治久安,现就有关事项通知如下:
一、进一步加大抓开工、抓建成工作力度
各地要进一步落实联审制度,依法加快办理项目前期手续,落实建设用地,确保新建项目于8月底前全部开工,并力争有所超额。其中,凡5月底前新建项目开工率不足40%的地州、市县,到6月底前务必超过40%;各地要积极采取措施,引导开发企业优先开工建设商品房小区配建的保障性住房项目各地要在确保工程质量安全的前提下,进一步加快建设进度,确保9月底前全面完成基本建成任务。
二、进一步加强配套基础设施建设
各地要尽快将中央保障性安居工程配套设施补助资金分解落实到具体项目上,以已建成、未入住的项目为重点,多渠道筹集资金,抓紧完善供热、供排水管网、燃气等配套基础设施,确保已建成项目尽快投入使用。2014年新建项目,坚持配套设施与住房项目同步规划、同步设计、同步施工、同步投入使用,确保形成有效供应。
三、积极稳妥推进各类棚户区改造
各地要坚持尊重群众意愿,发挥群众主体作用,因地制宜确定棚户区改造方式;严格执行《国有土地上房屋征收与补偿条例》和自治区实施办法,依法依规做好安置补偿工作,切实做到补偿到位、安置到位。对于无力购买安置住房的棚户区居民,优先安排公共租赁住房,为其提供基本住房保障。对征收工作进展缓慢,但安置住房具备建设条件的项目,各地可先行建设安置住房,确保年度建设任务顺利完成。
四、加强资金筹集使用管理
各地按政策规定,通过财政预算、土地出让净收益、住房公积金增值收益等渠道安排建设资金,争取对口援疆省市支持,加大政府投入力度。有条件的地、州、市,县市搭建投融资平台,利用金融、社会资金进行保障性住房建设。各地要综合采取土地、税费、投资补助、贷款贴息等支持政策,鼓励和引导民间资本通过投资参股等形式参与保障性安居工程建设。要依法加强建设资金管理,确保专款专用,提高资金使用效率。凡公共租赁住房(廉租住房)、租赁补贴、城市棚户区改造资金有结余的,各地可将结余资金统筹用于新建、续建的公共租赁住房(廉租住房)、城市棚户区改造项目或发放租赁补贴
五、加强工程质量安全管理
各地要进一步落实工程质量责任,抓好规划选址、户型设计、建材供应、竣工验收等关键环节,落实节能环保要求,突出地方特色坚持常规检查与随机抽查相结合、部门监管与群众监督相结合,及时发现和处理工程质量问题不断提高保障房建设水平。
六、加强住房保障分配管理
各地要将保障性住房分配入住情况、租赁补贴发放情况列入年度工作目标考核,确保按计划完成年度分配任务。要深入开展住房保障分配专项整治工作严防骗购、骗租保障性住房。以住房困难作为住房保障准入的首要标准,适当放宽户籍、财产、收入限制,尽快明确进城落户农民申请住房保障的条件、程序,稳步推进住房保障城镇常住人口全覆盖。要合理确定轮候规则,按照国家社会救助管理办法的规定,优先保障住房救助对象、城镇低收入住房困难居民。
七、认真整改审计、财政专员核查发现的问题
各地要落实责任,明确期限,力争于8月底前完成2013年审计发现的问题的整改工作。要结合整改工作,抓紧建立完善长效机制,进一步加强保障性安居工程规划建设分配全过程管理,认真解决保障性安居工程项目前期管理、工程质量安全管理、分配运营管理和资金管理等环节存在的突出问题,进一步提高全区住房保障工作规范化水平。
八、加快住房保障信息化建设
各地要加快自治区住房保障信息系统建设,力争8月底前实现全区联网,到年底基本完成20122013年的住房保障档案电子化工作2014年电子档案完备率不低于90%完善住房保障信息公开制度,主动把建设计划、项目进度、待分配房源、轮候对象、分配过程、最终结果全面公开,自觉接受社会监督。
九、提前谋划今后两年的工作
各地要在完成“十二五”住房保障规划中期评估、20142020年棚户区改造规划编制工作的基础上,抓紧组织编制“十三五”住房保障规划。要坚持“尽力而为、量力而行,自下而上、按需申报”的原则,科学合理确定今后的住房保障工作目标,提前筹划保障性安居工程,特别是明后两年棚户区改造建设项目。
十、加大监督检查力度
自治区将继续开展住房保障工作专项巡查工作。各地要按照自治区的要求,从住房保障、农业、畜牧、林业等部门抽调专门人员,对各类保障性安居工程项目进行全面巡查。各地州市每月应对所属市县工作进展情况进行1次检查,各市县要不定期的进行检查,保障性安居工程建设项目巡查率要达到100%要把巡查工作与工程质量安全监督管理,分配管理等工作结合起来,保障性安居工程建设进度、工程质量安全监管、分配管理、信息公开等情况都要作为巡查的重点。年底,自治区将对各地工作情况进行考核,对工作突出的予以表彰,对工作不利的予以批评,并核减下一年度建设计划和补助资金。
自治区城市住房保障工作领导
2014613