新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
住房保障
您的位置:首页 > 业务职能 > 住房保障 >

关于印发《自治区财政城镇保障性安居工程补助资金管理办法》的通知

发布时间:2015-08-25 17:44:39  作者:本站编辑  来源:--自治区住房和城乡建设厅住房保障处  浏览次数:

伊犁哈萨克自治州财政局、建设局,各地州市财政局、建设局(房产局)
根据《财政部住房城乡建设部关于印发<中央财政城镇保障性安居工程专项资金管理办法>的通知》(财综201414)和《住房城乡建设部财政部国家发展改革委关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(建保2013178等规定,决定从2014年开始,将中央补助廉租住房保障专项资金、中央及自治区补助公共租赁住房专项资金和城市棚户区改造专项资金,归并为自治区财政城镇保障性安居工程补助资金。为加强资金管理,结合自治区实际,制定了自治区财政城镇保障性安居工程补助资金管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。
附件:自治区财政城镇保障性安居工程补助资金管理办法
新疆维吾尔自治区财政厅
新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
2014626
附件
自治区财政城镇保障性安居工程
补助资金管理办法
第一章 总则
第一条 规范自治区财政城镇保障性安居工程补助资金(以下简称补助资金)的使用和管理,提高资金使用效益,根据《财政部住房城乡建设部关于印发<中央财政城镇保障性安居工程补助资金管理办法>的通知》(财综〔201414号)和《住房城乡建设部财政部国家发展改革委关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(建保2013178等规定,制定本办法。
第二条 本办法所称补助资金是指中央及自治区财政安排用于支持城镇低收入住房保障家庭租赁补贴、公共租赁住房和城市棚户区改造补助资金
城镇低收入住房保障家庭租赁补贴、公共租赁住房项目和城市棚户区改造项目,应当纳入各级人民政府批准的城镇保障性安居工程规划和年度计划。
第三条 中央及自治区补助资金根据公开、公平、公正的原则,统筹考虑自治区党委、自治区人民政府的重大决策部署,照因素法进行分配并向财政困难程度较高、城镇保障性安居工程任务较重以及资源枯竭型城市适当倾斜。
第二章 资金分配
补助资金按照各市(县)年度城镇低收入住房保障家庭租赁补贴户数、筹集公共租赁住房套数、城市棚户区改造户数等三项因素以及相应权重,结合财政困难程度进行分配。其中,三项因素权重根据各年度城镇保障性安居工程任务状况、需要政府投入的资金需求、上年度资金补助水平等综合确定,财政困难程度参照自治区财政上年均衡性转移支付财政困难程度系数确定
城镇低收入住房保障家庭租赁补贴户数,以当年发放租赁补贴户数为准。
筹集公共租赁住房套数,以当年公共租赁住房开工建设或签订收购、租赁协议确定的套数为准。
城市棚户区改造户数,对于采取先拆后建的地区,当年征收(收购)人与被征收(收购)人签订的征收补偿(收购)协议或者市、县级人民政府作出的征收补偿决定为依据,包括实物安置住房户数(原地安置和异地安置)和货币补偿户数,均为永久安置住房户数,不包括临时安置住房户数;对于采取先建后拆的地区,经自治区住房和城乡建设部门、自治区财政部门审核认定,以当年开工建设安置住房套数为准。
凡列入市、县人民政府棚户区改造规划和年度计划,享受棚户区改造土地、税费等支持政策的项目,均为政府主导项目。
补助资金分配计算公式如下:
分配给某市(县)的补助资金总额=〔(经核定的该市(县)年度租赁补贴户数×该地区财政困难程度系数)÷∑(经核定的各市(县)年度租赁补贴户数×相应市(县)财政困难程度系数)×相应权重+(经核定的该市(县)年度筹集公共租赁住房套数×该市(县)财政困难系数)÷∑(经核定的各市(县)年度筹集公共租赁住房套数×相应市(县)财政困难系数)×相应权重+(经核定的该市(县)年度城市棚户区改造户数×该市(县)财政困难程度系数)÷∑(经核定的各市(县)年度城市棚户区改造户数×相应市(县)财政困难程度系数)×相应权重〕×年度补助资金总规模。
公式中,年度租赁补贴户数指当年计划发放租赁补贴户数,减去上年度未实施的计划发放户数,加上上年度超计划实施的发放户数;年度筹集公共租赁住房套数指当年计划筹集套数,减去上年度未完成的计划筹集套数,加上上年度超计划完成的筹集套数;年度城市棚户区改造户数指当年计划改造户数,减去上年度未完成的计划改造户数,加上上年度超计划完成的改造户数。
地(州、市)财政部门应会同同级住房保障部门汇总审核各市(县)申报资料,于每年215日之前向自治区财政部门、自治区住房和城乡建设部门提交下列资料:
(一)本地区以及各市(县)城镇低收入住房保障家庭租赁补贴规划及年度保障计划公共租赁住房规划及年度计划,城市棚户区改造规划及年度改造计划。
(二)地(州、市)级相关部门加盖部门印章的城镇低收入住房保障家庭租赁补贴计划和实施情况表》(附表1)、《公共租赁住房项目计划和完成情况表》(附表2)、《城市棚户区改造项目计划和完成情况表》(附表3)、《中央财政城镇保障性安居工程补助资金收支情况表》(附表4自治区财政城镇保障性安居工程补助资金收支情况表》(附表5
(三)市(县)有关部门上年度实际发放城镇低收入住房保障家庭租赁补贴名单复印件;上年度公共租赁住房开工建设证明以及签订收购、租赁合同或协议的复印件;上年度各市的城市棚户区改造计划,城市棚户区改造项目征收补偿(收购)方案,以及签订的征收补偿(收购)协议和补偿决定复印件。
(四)地(州、市)级财政部门、住房保障部门对市(县)申报材料审核情况的说明。
(五)保障性安居工程补助资金绩效评价报告。
)与审核有关的其他材料。
城镇保障性安居工程规划计划以及列入规划计划的项目发生变更的,市、县人民政府应及时出具变更情况确认文件,此文件作为年底考核、审计和财政核查的依据。
对于不按时报送审核资料的地(州、市),自治区财政在分配补助资金时,将酌情扣减分配给该地区的补助资金数额。
自治区财政部门应当会同自治区住房和城乡建设部门各地(州、市)报送的相关资料进行认真审核,并于每年228日之前向财政部驻新疆财政监察专员办事处提交审核报告,同时根据情况进行实地抽查。
对于年底未完成计划任务且补助资金结余较多的地(州、市),自治区财政将酌情减少该地区下一年度补助资金数额。
第三章 资金拨付
自治区财政部门积极会同自治区住房和城乡建设部门,按照各市(县)年度城镇保障性安居工程计划任务,结合各地财政困难程度等因素,及时将中央财政安排的补助资金和自治区通过公共预算、债券资金、银行贷款等渠道安排的补助资金,分配下达各地(州、市)。
第十条 地(州、市)财政部门收到自治区财政部门下达的补助资金后,应当10个工作日内将资金下达市(县)
第十一条 市(县)财政部门收到补助资金后,应当会同同级住房和城乡建设部门,结合当地实际,尽快将资金分解或明确到具体项目,并将分配结果报上级财政部门、住房和城乡建设部门备案。
第十二条 市(县)财政部门应当根据城镇保障性安居工程实施进度及时拨付资金,切实提高资金使用效率。
第十三条 补助资金的支付,按照财政国库管理制度的有关规定执行。
第四章 使用管理
第十 补助资金的使用范围包括:
(一)向符合条件在市场租赁住房的城镇低收入住房保障家庭发放租赁补贴,不得向政府投资运营的公共租赁住房承租家庭再发放租赁补贴。
(二)支持政府组织实施的公共租赁住房项目(含新建、改建、收购和在市场长期租赁公共租赁住房),包括政府直接投资公共租赁住房项目支出(含项目资本金注入),以及政府对企业投资公共租赁住房的贷款贴息等支出。
(三)支持城市棚户区改造项目,包括用于政府组织的城市棚户区改造项目中的征收(收购)、安置房建设和相关配套基础设施建设以及贷款贴息等支出,不得用于城市棚户区改造中回迁安置之外的住房开发、配套建设的商业和服务业等经营性设施建设支出。
第十 各级财政部门应当对补助资金实行专项管理、分账核算,并严格按照规定用途使用不得截留、挤占、挪作他用,不得用于平衡本级预算。
通过中央和自治区公共预算安排的补助资金,各级住房保障部门及项目实施单位应当严格按照本办法规定使用补助资金,不得挪作他用。补助资金不得用于人员经费、公用经费、购置交通工具等与城镇保障性安居工程无关的支出。
通过地方政府债券、银行贷款安排的补助资金,应当分别按照《关于印发<新疆维吾尔自治区地方政府债券预算管理办法>的通知》(新财预200928号)、《关于印发<自治区财政通过银行贷款安排民生项目资金管理办法>(暂行)的通知》(新财预201232号)等规定管理、使用资金。
第十为提高资金使用效益,补助资金结余可统筹用于下一年度城镇低收入住房保障家庭租赁补贴、公共租赁住房和城市棚户区改造支出。
第十 市(县)住房保障部门及项目实施单位使用补助资金时,按用途分别填列《政府收支分类科目》221类“住房保障支出”01款“保障性安居工程支出” 03项“棚户区改造”、06项“公共租赁住房”和07项“保障性住房租金补贴”科目。
第五章 监督检查
第十自治区财政部门会同自治区住房和城乡建设部门定期对各地保障性住房补助资金使用情况和任务完成情况进行监督检查;各地(州、市)财政部门和同级住房保障部门应当按照有关规定补助资金申报和资金使用情况进行监督检查。
第十 对于违反本办法规定,弄虚作假,采取虚报、多报等方式骗取补助资金,或者不按规定分配使用补助资金的,经核实后,将依照《财政违法行为处罚处分条例等国家有关规定追究相关单位和个人责任。
二十 各地应当积极开展城镇保障性安居工程绩效评价工作,自治区财政将绩效评价结果作为安排城镇保障性安居工程资金的参考依据,不断提高资金使用效益。
第六章
二十 对于发生重大自然灾害等特殊情况的地区自治区分配补助资金时予以适当倾斜
第二十 本办法由自治区财政部门会同自治区住房和城乡建设部门负责解释。
第二十 本办法自发布之日起施行。《自治区补助公共租赁住房专项资金管理办法》(新财综〔201118号)、《自治区补助城市棚户区改造专项资金管理办法》(新财综〔201119号)和《关于转发财政部关于印发<中央补助廉租住房保障专项资金管理办法的通知>的通知》(新财综〔201269号)同时废止。
表:1.城镇低收入住房保障家庭租赁补贴计划和实施情况表
2.公共租赁住房项目计划和完成情况表
3.城市棚户区改造项目计划和完成情况表
4.中央财政城镇保障性安居工程补助资金收支情况表
5.自治区财政城镇保障性安居工程补助资金收支情况表