新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
质量安全监督

住房和城乡建设厅通报第二期

发布时间:2013-03-28 19:05:19  作者:本站编辑  来源:--自治区住房和城乡建设厅工程质量安全监管处  浏览次数:

新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅 2013325
按:2013321,自治区住房和城乡建设厅组织召开了住房城乡建设系统安全生产委员会2013年第一次会议。会上,张鸿厅长对2012年自治区建设工程安全生产管理工作进行了全面总结,深刻分析安全生产工作面临的新形势和新特点,2013年工作任务进行了安排部署,并提出了具体要求。现将讲话印发你们,请认真贯彻落实。
在住房和城乡建设系统安全生产委员会2013
第一次会议上的讲话
各位领导,同志们:
这次会议的主要任务是:总结2012住房城乡建设系统安全生产工作,安排部署2013年工作任务。按照中央和自治区关于改进工作作风、提高工作效率的有关规定,今年厅里将许多例行的会议压缩整合或直接印发工作要点,但经认真研究,厅里仍然决定召开这次会议,充分体现出对安全生产工作的高度重视,会前有关厅领导召集相关处室、单位对今年安全生产工作形势进行了深入分析,明确了做好今年工作的总体思路和工作措施。下面,我讲几点意见:
一、2012年安全生产工作情况
2012年是我区住房城乡建设事业开拓进取、成效显著的一年,也是全系统安全生产工作肩负重大任务、经受重大考验的一年。安居富民、住房保障、学校、医院抗震防灾工程等重点民生工程和一大批对口援疆项目相继开工建设,基本建设规模大幅增长,全系统广大干部职工认真贯彻落实中央新疆工作座谈会和自治区第八次党代会精神,严格遵守《安全生产法》等各项法律法规,以加强行业重点民生工程质量安全监管为中心,切实履职尽责、扎实开展工作,各类事故发生起数和伤亡人数均有所下降,安全生产态势总体平稳,我厅已连续第9年被自治区评为安全生产目标管理考核优秀单位。这些成绩的取得是自治区党委、人民政府高度重视、正确指导的结果,是各级安全生产管理人员恪尽职守,扎实工作的结果,成绩的取得来之不易,在此,我代表住房城乡建设厅向大家表示衷心地感谢!
回顾2012年的工作,主要有以下几个特点:
(一)思想认识提高,工作重点明确。自治区及时组织召开安委会会议,传达贯彻国家和自治区领导关于安全生产工作重要指示精神,分析通报行业安全生产工作形势,研究解决工作出现的新情况、新问题,明确工作思路,先后制定印发了《全区建设工程质量安全工作要点》、《自治区住房和城乡建设系统继续深入扎实开展“安全生产年”活动实施方案》、《自治区建筑施工安全专项整治工作方案》等文件,全面部署各项工作,做到安全生产工作经常抓、长期抓。各级党委、政府和住房城乡建设部门将安全生产工作摆上重要日程,放在更加优先位置,与各项工作同部署、同推进,在人力、物力、财力等方面给予充分保障。坚持以人为本、为民谋利,始终把安居富民、住房保障和学校、医院抗震防灾等行业重点民生工程质量安全监管摆在首要位置,按照自治区的统一部署要求,各地结合本地实际制定了重点民生工程巡查工作方案,加大民生工程质量安全监督检查力度,并针对检查中发现的问题,认真抓好整改落实,保证了在超额完成民生工程年度建设任务的同时,没有发生重大安全生产事故,特别是安居富民工程在全国的农村危房改造考核中,连续两年成绩名列首位。伊犁州、克拉玛依市、博州、克州和吐鲁番地区狠抓安全生产责任落实,没有发生建筑安全生产事故。
(二)工作措施有力,监管力度加强。
一是深入开展安全生产专项整治活动。各地针对施工现场安全管理存在的突出问题和薄弱环节,狠抓隐患排查治理,严肃查处安全生产事故,共检查工程项目4817个、查出各类安全生产隐患5247项,对存在安全隐患的工程项目及时下发停工通知限期整改,共下达整改通知1266份、停工通知351份,依法依规处理了一批安全生产责任单位和人员,有效遏制安全事故多发频发势头,收到了较好的效果。
二是全面推进安全生产标准化工作。按照《自治区建筑安全生产标准化工作实施方案》,各地积极组织企业开展安全文明工地创建活动,经考核评定,共创建自治区级文明工地336项、地州市级文明工地900余项,超额完成年初制定的创建目标,全区建筑企业安全生产条件得到显著改善。此外,自治区和各地还利用质量安全工作现场会、观摩会等形式,介绍有关企业的好经验、好做法,克拉玛依市召开全国建筑安全交流观摩会,库尔勒市、昌吉市分别召开自治区建设工程质量安全现场观摩会,共1000余人参会,通过示范引领,促进了全区建设工程安全标准化水平全面提升。
三是强化安全生产动态监管。进一步规范建筑施工企业安全生产许可证和“三类人员”安全生产考核证审批流程,实施建筑施工企业安全生产许可证动态监管,对安全责任体系不健全、安全措施不落实、管理混乱和发生安全生产事故的施工企业重新开展安全生产评价,限制其市场准入。2012年,共暂扣22家建筑施工企业安全生产许可证,对两家建筑施工企业安全生产管理人员进行了约谈,促使企业进一步重视安全生产工作,全面落实安全生产责任制。
四是加大宣传教育工作力度。结合安全生产事故案例,及时组织开展警示教育活动,全年共组织各类工程技术管理人员安全生产培训5000多人次,通过培训提高了各类管理人员安全生产意识和技术水平。扎实开展“打非治违”、“安全生产年”和“安全生产月”活动,在自治区主要媒体集中开展安全生产宣传报道,大力宣传安全发展的理念,营造良好的安全生产氛围。
(四)应急工作扎实,应急体系比较完善。按照“统一领导、分级负责、属地管理”的原则,及时调整成立了自治区住房城乡建设系统应急管理委员会,研究制定了住房和城乡建设系统《突发事件应急预案管理办法》、《重大危险源监督管理办法(暂行)》和《突发公共事件应急预案》等一列应急管理工作制度措施。按照自治区人民政府有关规定,进一步完善了应急抢险救援队伍和专家队伍建设,目前全系统应急抢险队伍总人数达1542人,专家人数达832人。及时组织举办重大事故应急救援演练活动,进一步完善应急管理信息网络,建立了应急管理信息定期采集报送制度,组织专家编印《自治区住房和城乡建设系统应急百事通》,免费发放给各地建设行政主管部门和建筑施工企业,初步形成有效应对可能出现的各类突发公共事件的能力。
在总结成绩的同时,我们也应该清醒地看到,尽管我们做了大量工作,但建设工程安全生产方面仍存在安全生产意识不强,监管体系不健全,安全生产事故总量大,较大事故没有杜绝,企业安全生产主体责任不落实等问题。对此,各地必须引起高度重视,并采取有效措施认真加以解决。
二、全面做好2013年安全生产工作
今年是贯彻落实党的十八大精神和“两会”精神的开局之年,也是加快推进新疆跨越式发展和长治久安的关键之年,继续保持住房城乡建设系统安全生产形势总体平稳至关重要。
(一)进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。当前我区正处于大建设、大开放、大发展的打基础时期,工程建设项目激增,施工规模日益扩大,特别是作为少数民族地区,安全生产事关稳定大局,重要性更加突出,安全生产工作面临的挑战更加严峻。确保各类建设项目顺利实施,保证人民生命财产安全,保证全区安全生产形势稳定,对做好安全生产工作提出了新的、更高的要求,有效防范遏制事故发生,创造一个稳定的安全生产环境任务艰巨、责任重大,对我们各级住房城乡建设部门的工作能力和水平是一次重要考验。在新的形势下,我们要增强做好工作的责任感和紧迫感,把安全生产作为一项重大政治任务,时刻绷紧安全生产这根弦,认真总结经验、明确工作责任,以更加严格的管理、更加科学的方法、更加有力的措施,警钟长鸣、长抓不懈。
(二)加大重点民生工程安全监管力度。今年,自治区党委、政府决定继续开展“民生建设年”活动,安居富民、住房保障、城乡规划等重点民生工程建设任务目标已经分解下达,各地要尽快完善工作方案,统筹安排部署,精心组织实施,及时分解任务,制定工作方案,明确工作目标、完善配套措施,确保全年任务目标顺利完成。要监督有关企业、单位全面落实质量安全主体责任,建设单位要对工程项目管理负总责,认真履行基本建设程序;勘察、设计单位要保证勘察设计成果质量安全;施工单位要树立安全意识,把施工安全管理作为参与市场竞争和企业信用的基础,坚决杜绝违章指挥和作业,加强对分包单位和劳务作业队伍的管理,决不能“以包代管、只包不管”;监理单位要认真履行领导带班制度,加强对现场一线的管理,把安全生产责任落实到每一个岗位、每一个人员。各地要结合本地实际,研究制定民生工程安全监督检查方案,将日常监督检查、专项治理活动和各项民生工程巡查工作结合起来,统筹安排,提高工作的针对性和有效性,努力把民生工程建成质量安全过硬、人民群众满意、经得起历史检验的合格工程。
(三)不断创新建设工程安全监管模式。以“企业安全生产基础建设年”活动为抓手,加强企业安全生产分类指导和督促检查,以预防高处坠落、基础开挖、起重机械与脚手架倒塌等极具伤害类型生产安全事故为重点,认真组织开展安全生产专项治理工作,加大对安全事故查处力度,减少安全事故隐患。完善事故通报、统计分析、查处督办等过程相关制度,充分发挥建筑市场信用信息管理系统作用,及时通报企业违法违规行为,强化信用惩戒。要进一步加强建筑市场与施工现场的联动,质量监管与安全监管的联动,把施工现场质量安全管理与企业资质动态核查、安全生产许可证动态管理相挂钩,加大对建筑施工企业“三类人员”和特种作业人员持证上岗和履行职责情况的监督检查力度。各级安全生产监督机构要进一步完善工作制度,切实提高监督执法人员的服务意识和依法监督的行政水平,创造性的开展监管工作,形成企业自控、政府监督、社会监理的安全生产管理工作机制。
(四)切实做好应急管理工作。根据《自治区应急管理体系建设“十二五”规划》,我厅将启动住房和城乡建设系统应急平台建设,并力争今年完成项目调研等前期工作,各地州市也要启动应急平台建设,同时将加快突发公共事件应急预案及其配套工作预案的编制、修订工作。各地也要加强应急管理工作的组织领导,按照自治区的工作部署,全面完成住房城乡建设系统重大危险源和应急资源普查登记建档工作,严格执行应急预案备案管理制度,认真开展应急预案演练,加强应急工作培训,协助自治区完成应急管理专家和应急救援技术总队成员的推荐工作,不断提高处置突发事件能力。
最后,我想强调一下:当前,我区已进入春季,气温逐渐上升,各类建设工程将集中开(复)工,安全生产事故易发和高发,各地要周密部署安排好近期安全生产工作,一是做好建筑施工开(复)工安全生产检查工作,严把开(复)工关;二是及时排查各类安全生产隐患,要强化对援疆项目的监管,对发现的隐患,要跟踪督办,限期整改;三是加强供水、燃气等市政公用设施安全运行管理,防止重特大安全事故的发生;四是加强建筑工地的消防安全检查,彻底消除火灾隐患;五是全面掌握建筑施工安全生产动态,对突发事件或重大险情要组织力量及时妥善处理,并按规定如实上报。
同志们,做好今年的建筑安全生产工作任务艰巨,责任重大,让我们在自治区党委、人民政府的坚强领导下,以科学发展观为指导,以保障国家和人民生命财产安全为已任,同心协力、扎实工作,为实现住房城乡建设事业再上新台阶做出新的更大的贡献!