新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
质量安全监督

关于印发《2013年自治区建设工程质量安全工作要点》的通知

发布时间:2013-03-28 19:05:19  作者:本站编辑  来源:--自治区住房和城乡建设厅工程质量安全监管处  浏览次数:

新建质函[2013]2号
伊犁哈萨克自治州住房和城乡建设局,各地、州、市住房和城乡建设局(建委):
现将《2013年自治区建设工程质量安全工作要点》印发你们,请结合本地实际,认真抓好贯彻执行。
联系人:杨 联系电话:0991-2822769
自治区住房和城乡建设厅
2013131
2013年自治区建设工程质量安全工作要点
为认真贯彻党的十八大和中央新疆工作座谈会精神,有效落实自治区党委、人民政府工作部署,积极稳妥推进新型城镇化,持之以恒抓好各项民生工作,保证建设工程质量和安全,现制定工作要点如下:
一、总体思路
以民生工程质量安全监管为主线,以质量安全专项治理为抓手,积极推进质量安全标准化工作,继续加大各项法规制度贯彻力度,继续加大质量安全检查以及对违法违规行为的处罚力度,杜绝重特大质量安全事故,遏制较大事故,努力减少一般事故,促进建设工程质量安全水平稳步提升。
二、重点工作
(一)加大对民生工程的质量安全监督检查力度。
各级住房和城乡建设行政主管部门要结合实际,研究制定民生工程质量安全监督检查巡查制度及方案,将工程质量安全监督检查与各项民生工程巡查结合起来,统筹安排,提高巡查和工程质量安全监督检查的针对性和有效性。各县(市)每月,各地、州、市每季度开展1次拉网式质量安全检查,及时通报检查情况,自治区全年组织不少于2次全区范围质量安全督查,及时总结督查情况,适时进行通报,并跟踪抓好问题整改落实。自治区住房和城乡建设厅将制定下发《住房和城乡建设系统质量安全情况通报办法》,进一步畅通信息渠道,建立健全信息报送和联络员制度,逐步完善全区质量安全信息网络。
(二)有效开展建设工程质量安全专项治理工作。
积极开展以建筑起重机械、脚手架、高支模、深基坑为主要内容的安全生产专项治理,开展工程项目使用钢筋、商品混凝土和检测机构质量行为的工程质量专项治理各地、州、市还应根据本地区工程质量安全方面存在的突出问题,制定切合实际的专项治理方案,及时报自治区住房和城乡建设厅备案,我厅将结合年度各项检查工作,并依据各地专项治理方案,对治理效果进行抽查,及时通报抽查情况,确保专项治理效果。
(三)加强建设工程质量安全标准化和培优创优工作。
以对企业和施工现场的综合评价为基本手段,全面推进建筑施工企业及施工现场标准化工作,进一步完善管理制度,优化管理流程,促进建筑施工管理模式的转变。各地、州、市、县要结合实际,研究制定培优创优实施细则和标准,积极开展优质工程和“安全文明工地”创建活动,鼓励引导企业争创自治区优质工程天山奖”和自治区级“安全文明工地”2013年,全区至少创建自治区优质工程天山奖”35项,力争创建1至2鲁班奖”,力争创建自治区级文明工地300个以上。各地要认真做好质量安全现场观摩会的组织工作,至少召开1次地区范围的现场会,我厅将根据各地召开现场会情况,适时挑选较好的地区召开全区范围质量安全观摩会,充分发挥典型示范引路的作用,以点带面,带动全区建设工程质量安全水平不断提高。
(四)不断创新建设工程质量安全监管模式。
进一步强化建筑市场与施工现场的联动,质量监管与安全监管的联动,把施工现场质量安全管理与企业资质动态核查、安全生产许可证动态管理相挂钩,进一步规范各方责任主体质量安全行为。继续强化安全生产许可证动态监管,进一步加大对施工企业和项目安全生产条件的评审,对于安全责任体系不健全、安全措施不落实、管理混乱的,重新进行安全生产评价,并依法依规严肃处理。加大对“三类人员”和特种作业人员持证上岗和履行职责情况的监督检查,凡未按规定配备人员,无证上岗作业以及不按规定履行职责的,定期组织岗位知识学习,情节严重的,依法收回证书,并限期改正,重新考核。各级质量安全监督机构要进一步完善监督制度,有效实施差别化管理,强化安居富民工程和保障性住房的分户验收工作,切实提高监督执法人员的服务意识和依法监督的行政管理水平,创造性的开展质量安全监督工作,切实形成企业自控、政府监督、社会监理的工程质量安全监管体制。
(五)切实加大质量安全事故和违法违规行为查处力度。
各地要按照“四不放过”原则,认真组织好对事故及违法违规行为的调查处理,严格按照法律法规及各项规定对责任单位和责任人进行处罚,并及时通报每一起事故和处理情况。我厅也将按照职能权限对企业资质、安全生产许可证、人员资质资格等进行处罚,该吊销的吊销,该暂扣的暂扣,该清出建筑市场的清出市场,促使责任各方和同类企业从事故中吸取教训,确保问题得到整改。
(六)继续加大法规和规范标准宣贯力度。
认真做好年度质量安全教育培训工作,以新标准新规范以及国家和自治区规范性文件作为主要教材,抓好建筑施工企业“三类人员”、特种作业人员、试验员、资料员和监理员等人员的质量安全知识培训,提高工程技术管理人员法律意识和技术水平。特别要抓好在质量安全巡查中被通报人员、质量安全事故相关责任人员的强化培训工作,切实提高人员质量安全履职意识和业务能力素质,进一步规范其从业行为。
(七)进一步完善应急管理体系。
启动自治区住房和城乡建设系统应急平台建设,力争完成项目调研等前期工作;对全区住房城乡建设系统重大危险源和应急资源进行一次全面普查,初步完成登记建档工作;进一步加强地州市建设行政主管部门应急管理工作,严格执行应急预案备案管理制度,自治区和各地、州、市至少开展1次应急预案演练;加强对相关领导和工作人员的应急培训,建立完善行业应急救援队伍和专家库;完成住房和城乡建设系统突发公共事件应急预案和其他配套预案的编制、修订工作;逐步解决全系统应急管理机构和人员编制问题,力争年内解决自治区级应急管理机构和人员编制。