新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
质量安全监督

关于组织开展自治区住房建设工程综合大检查的通知

发布时间:2013-05-10 17:23:09  作者:本站编辑  来源:--自治区住房和城乡建设厅工程质量安全监管处  浏览次数:

伊犁哈萨克自治州住房和城乡建设局,各地、州、市住房和城乡建设局(建委):
为贯彻落实2013年自治区住房和城乡建设工作会议精神,深入开展建筑市场综合整治活动,严厉打击工程建设领域违法违规行为,全面提升保障性住房等民生工程规划设计、质量安全水平,进一步强化工程建设各方主体责任意识,营造住房城乡建设事业发展良好环境,经研究,决定在全区范围内,开展建设工程大检查,现将有关事宜通知如下:
一、检查范围及内容
(一)检查范围
1、此次检查是在全区各地、州、市落实自治区住房和城乡建设厅《转发关于组织开展保障性安居工程和城市轨道交通工程质量安全监督执法检查工作的通知》(新建质[2013]3号)基础上,组织实施检查工作,检查范围覆盖到每个地州、每个县市。
2、城镇保障性住房以抽查在建工程为主(重点是大体量和高层项目)。抽查项目范围:廉租住房、公共租赁住房、棚户区改造工程;二层以上在建的农村安居富民工程;针对其他工程项目,根据具体情况开展综合执法检查。
(二)检查内容
1、工程质量
工程勘察设计质量、地基基础和主体结构实体质量情况。(重点检查:工程勘察与设计质量情况;施工图审查质量情况;工程实体质量是否符合规范、标准、设计要求及专项治理情况;工程参建各方责任主体及执业人员执行工程建设强制性标准情况)。
2、建筑安全生产
施工现场安全生产情况(重点检查:安全生产许可证动态管理、“三类人员”及特种作业人员持证和履职情况;建筑起重机械、深基坑、高支模、脚手架和临边洞口安全防护及专项治理工作开展情况)。
3、建筑市场管理及建设领域突出问题专项整治
建筑市场各方主体贯彻落实法律法规和规范性文件情况,工程质量安全事故查处情况; 各地开展专项整治活动情况(重点检查:项目建设履行法定程序情况;项目管理各相关人员与投标文件是否一致及主要技术管理人员资格条件情况;工程监理、施工企业资质、市场行为及质量管理体系建立落实情况;进一步深入开展“打非治违”活动情况;施工现场专项治理活动落实情况)。
4、住房保障工作
各类保障性住房建设任务开复工情况和政策落实情况。(重点检查:2013年新建项目开工及结转项目复工情况;各类保障性住房信息公开及准入标准制定(调整)、公布情况;各地、州、市针对《自治区审计厅关于全区2012年城镇保障性安居工程跟踪审计结果报告》中存在问题的整改情况;今年4月住房保障专项巡查中存在问题的整改情况)
二、检查方式
(一)此次检查活动由自治区住房和城乡建设厅领导带队,抽调自治区勘察、设计、施工、监理单位专家配合我厅执法人员具体实施。
(二)检查组在检查范围内随机抽取项目实施实地检查。
(三)针对检查中发现的问题,专家将进行现场集中反馈。
三、检查分组及时间安排
此次检查共分七个组,检查时间自2013年5月20日至6月10日。检查组成员名单、行程安排另行通知。
四、检查要求
(一)各地、州、县(市)要高度重视,加强组织领导,做好工作部署,准备相关资料,安排好相关人员、现场实体抽测设备仪器及工作用车,认真配合完成此次检查工作。
(二)抽检工程项目时,施工企业质量安全主管领导、项目管理人员(项目经理,项目总监,项目勘察、设计、检测等相关人员)应到场配合检查;项目有关资质、资格证书及相关手续、施工图纸、各类技术文件等资料须放置施工现场备查,凡现场查阅不到的材料均视为没有。
(三)针对检查发现的一般问题,检查组下发限期整改通知书,由各地住房和城乡建设主管部门负责督促整改落实,复查无误后将书面整改结果报送自治区住房和城乡建设厅;对违反法律、法规和工程建设强制性标准,情节严重的,检查组下发《执法建议书》,由各地住房和城乡建设主管部门依据相关法律法规进行处罚,并按要求上报自治区住房和城乡建设厅备案。
(四)自治区将及时对检查情况及违法、违规行为进行通报,对各地整改和处罚情况进行跟踪督查。各地要对违反工程强制性标准行为从速从严处理;对检查中存在问题较多且疏于管理、不重视质量安全工作、不及时查处违法、违规行为的地、州、市,自治区将于下半年组织督查。
联系人:阿依别克 钱晓华
联系电话:0991-2804368、8881420
自治区住房和城乡建设厅
2013年5月10