新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
质量安全监督

关于开展自治区房屋建筑工程质量样板引路工作的通知

发布时间:2014-06-10 09:45:02  作者:本站编辑  来源:--新疆维吾尔自治区建设工程质量监督总站  浏览次数:

伊犁哈萨克自治州住房和城乡建设局,各地、州、市住房和城乡建设局(建委):

按照住房城乡建设部《关于深入开展全国工程质量专项治理工作的通知》(建质〔2013149号)和自治区住房城乡建设厅《关于组织开展全区工程质量专项治理工作的通知》(新建质函[2014]7号)要求,为确保全区工程质量专项治理工作取得实效,决定在全区开展房屋建筑工程质量样板引路工作。现将有关事项通知如下:

一、各地住房和城乡建设行政主管部门要高度重视房屋建筑工程质量样板引路工作,加强组织领导,制定工作方案,明确责任分工,确保工程质量样板引路工作扎实开展。要加强对样板引路工作监督指导,及时总结、宣传、推广施工企业好的经验和做法,不断提高建设工程质量管理水平。

二、各级建设工程质量监督机构要结合工程质量监督计划,加强对施工现场制作实物质量样板以及按照样板进行施工情况的日常巡查和专项检查,及时督促整改检查中发现的问题。

三、建筑施工企业要按照开展样板引路工作的基本程序和技术要求及开展样板引路工作主要内容(见附件),制定切实可行的工作方案并组织实施。

四、按照《自治区住宅工程质量专项治理工作方案》,决定自2014年起至2017年分阶段开展样板引路工作:

(一)2014年,全区一级资质房地产开发企业新开发商品房建设项目和政府投资保障性住房建设项目,高度超过24米的新建住宅工程全面推行样板间制度。

(二)2015年,全区二级以上资质房地产开发企业新开发商品房建设项目和政府投资保障性住房建设项目,高度超过24米的新建住宅工程全面推行样板间制度。

(三)2016年,全区所有房地产开发企业新开发商品房建设项目和政府投资保障性住房建设项目,高度超过24米的新建住宅工程以及拟申报各级各类优质工程奖的新建多层住宅工程全面推行样板间制度。

(四)2017年,各地结合当地样板引路工作开展情况,总结工作成果和经验,将样板引路工作转为常态化、日常性工作,建立健全工程质量样板引路工作长效机制。

各地在工作中如有问题或建议,请及时与我厅联系。

联 系 人:侯

联系电话:0991-8868927(兼传真)

附件:1、房屋建筑工程样板引路工作实施技术要求

2、房屋建筑工程样板引路工作实施主要内容

自治区住房和城乡建设厅

2014519

附件一:

房屋建筑工程质量样板引路工作技术要求

房屋建筑工程质量样板引路工作是根据房屋建筑工程实际和样板引路工作方案制作实物质量样板,配上反映相应工序等方面的现场照片、文字说明,使现场管理技术人员和工人在技术交底和岗前培训时更加直观、清晰。

1样板引路工作方案制定流程。每项房屋建筑工程在开工前,施工总承包企业要根据工程的特点、施工难点、工序的重点、防治工程质量通病措施等方面的需要,组织参与编制和实施该工程施工组织设计和专项施工方案的相关技术管理人员,研究制订工程质量样板引路的工作方案。

工作方案经项目经理和项目技术负责人初步审定后由企业相关技术部门批准报送项目总监理工程师审批后实施,告知建设单位和当地建设工程质量监督站。实行专业分包的,分包企业应在施工总承包企业的指导下,制定本专业工程质量样板引路工作方案,经施工总承包企业同意后送项目总监理工程师审批后实施。

2、样板引路工作方案主要内容。工作方案内容应包括:工程概况与特点、需制作实物质量样板的工序和部位(含样板间)、制作实物质量样板的技术要点和具体要求、将质量样板用于指导施工和质量验收的具体安排、相关人员的工作职责以及根据工程项目特点所制订的其他内容。

3、样板引路工作实物制作要求。要在施工现场光线充足的区域设置样板集中展示区,展示独立制作的质量样板,建筑材料和配件样板,以及对应文字说明和工序说明材料等。要保证实物质量样板符合有关技术规范和施工图设计文件的要求,质量样板需经施工企业相关部门(或委托该工程项目技术负责人)复核确认,建设单位和监理单位同意后方可用于技术交底、岗前培训和质量验收。制作实物质量样板的工序和部位应本着因地制宜、经济合理、直观明了的原则,尽可能结合工程实体进行制作,以达到技术先进性和经济合理性的结合。

4、样板引路工作实物主要内容。实行房屋建筑工程质量样板引路涉及的主要内容有混凝土结构工程和砌体工程中的屋面工程、门窗和幕墙工程、装饰装修工程、建筑节能工程、给排水工程、建筑电气工程、通风空调工程等。制作实物质量样板的工序和部位,不拘泥于上述涉及结构体系和内容,对钢结构工程中的焊接和机械连接工艺、组合结构工程和特殊结构体系中复杂难及新工艺的情形,施工单位也应制作相应的实物质量样板。在具体工程中,现场还应设立建设单位和监理企业认为需要制作实物质量样板的其他工序和部位。

附件二:

房屋建筑工程质量样板引路工作主要内容

一、钢筋工程样板应体现的主要内容:

(一)柱、剪力墙、梁、板、梁柱接头、楼梯等钢筋的制作、安装、定位,构造柱的插筋预留;

(二)受力纵筋连接(焊接、机械连接等)外观质量;

(三)基础筏板、标准层首层等各部位的钢筋质量通病防治措施落实情况;

(四)混凝土中线管及接线盒的预埋,防雷引下线的施工,管道孔洞的预留。

二、后砌墙工程样板应体现的主要内容:

(一)有代表性部位砌体的砌筑方法,如不同材质交接处、T型墙、十字墙等部位;

(二)门窗、配电箱、分水器等预留洞口的处理;

(三)填充墙底部、顶部的处理;

(四)构造柱、腰梁、过梁的处理;

(五)墙体内线管及接线盒的预埋。

三、内墙抹灰工程样板应体现的主要内容:

(一)标准层及顶层不同材质交接处钢丝网的施工;

(二)接线盒、配电箱、分水器预留洞口等四周的施工细部处理;

(三)施工时严格按操作工艺进行分层施工,操作时每层作法依次错开2025cm左右,形成一个剖面能清晰反映各层作法。

四、室内外墙地砖样板应体现的主要内容:

(一)墙地砖的排砖方案;

(二)预留空洞(开关、插座、管道、设备等)的套割质量;

(三)地面排水坡度及地漏周围的面砖倒角质量;

(四)楼梯、台阶面层的防滑做法等。

五、外窗安装工程样板应体现的主要内容:

(一)外窗框下槛的安装固定;

(二)窗框与结构墙体间缝隙填充;

(三)外窗框四周密封胶施工;

(四)外窗排水孔位置、数量、规格。

六、外墙保温工程样板应体现的主要内容:

(一)聚苯板的粘结与锚固情况;

(二)门窗洞口保温的施工质量;

(三)喷涂法聚氨酯外墙保温施工质量;

(四)施工时严格按操作工艺进行分层施工,操作时每层作法依次错开2025cm左右,形成一个剖面能清晰反映各层作法。

七、标准层安装工程样板应体现的主要内容:

(一)管道的连接,管道支架的施工,管道坡度的控制,管道保温层的施工,卫生器具的安装;

(二)暖气片或地暖盘管及分集水器的施工(包括盘管的固定、间距、管道套管的施工等);

(三)风管系统的安装;

(四)电气配管的敷设,桥架及线槽的敷设,电线及电缆的敷设;

(五)配电箱及配电柜及其它设备箱、盘的施工;

(六)开关、插座、灯具的施工。

八、屋面工程样板应体现的主要内容:

(一)屋面防水,包括卷材防水屋面、涂膜防水屋面、刚性防水屋面、屋面接缝密封防水等具体做法;

(二)保温隔热屋面的施工;

(三)屋面女儿墙压顶做法;

(四)屋面工程其他细部做法。