新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
政务公开和工作动态

市、区两级城市管理行政执法局2015年度行政处罚案卷评查情况通报

发布时间:2018-02-06 00:00:00  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

各区执法局,市局各科室,、市行政执法支队:

为深入贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神,全面推进依法治国,加强法制政府建设,不断提升城市管理行政执法水平,规范行政执法行为,按照国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《关于加强市县政府依法行政的决定》要求,根据市执法局年度依法行政工作安排,2016311日至21日,由市局法制部门统一组织开展了市、区两级执法局2015年度已办结一般以上程序行政处罚案卷的检查评比工作,现将评查情况通报如下:

一、基本情况

根据国务院、自治区人民政府、克拉玛依市人民政府相关文件精神,市执法局党组高度重视在我市城市管理行政执法领域推行依法行政工作,坚持严格落实《行政执法责任制》和《行政执法过错责任追究制》,坚持全面推进实施行政执法案件评查制度,要求法制部门精心组织、周密安排、落实责任,切实做好年度执法案卷评查工作。

市执法局法制科精选各区执法局、市行政执法支队法制骨干组成案卷评查组,深入到各区局、支队,遵循全面、客观、公正的原则,认真按照《克拉玛依市行政处罚案卷标准》、《克拉玛依市城市管理行政执法局行政处罚案件办案规范》等规范性文件所确定的标准开展评查。对照《克拉玛依市城市管理行政执法局行政处罚案卷评查表》,采用百分制,评查阅卷与填表同步,一案一表,统一标准,交叉评阅,对案件的执法主体、证据收集、执法程序、适用法律、处罚适当性、文书规范等方面进行了认真的评阅,对每一案件写出具体评分意见。同时对各单位所办结的403件简易程序案件进行了专项检查。评查结束后,评查小组人员对案件评查中发现的具体问题向办案单位及时进行了反馈和讲评。

本次案卷评查的范围为市、区两级执法局2015年度办结的一般以上程序行政处罚案卷293件(其中符合听证程序案件31件),其中市行政执法支队19件,克拉玛依区执法局112件,独山子区执法局81件,白碱滩区执法局73件,乌尔禾区执法局8件。

二、评查情况

案件评查组在评查过程中认真负责,坚持实事求是的态度,根据评查标准对每份案卷逐条、逐项进行对照,对存在异议部分,深入研读相关法律、法规,反复商讨,确保了评议结果的客观性和真实可靠性,同时针对案件办理中出现的新的具体实际,部分修订了《行政处罚案件办案规范》《行政处罚案卷评查表》,为进一步加强和规范行政处罚案件办理奠定了基础。

从案件评查的整体情况看,随着依法行政工作的不断推进、行政执法法制监督工作的不断强化,执法队员的综合素质和办案能力不断提升,市、区两级城市管理行政处罚案卷质量在逐年提高,绝大多数案卷均能严格按照法律、法规的要求,做到事实认定清楚、适用法律准确、证据确凿充分、执法程序合法。办案程序、证据调查、办案技术、文书制作、案卷归档以及制度建设等均都较往年有所提高。

案卷评查组对行政执法案卷逐卷打分并提出评审建议,分别征询和听取了各参与评查人员意见。经过认真复核比较,评选出年度“优秀行政处罚案卷”10 件、“行政执法办案能手”20人。(优秀卷宗编号及行政执法办案能手名单详见附件

根据此次案件评查各办案单位综合得分结果和评查组的建议,经市局审核,现将各单位办案质量排名通报如下:

独山子区局、克拉玛依区局、市行政执法支队、白碱滩区局、乌尔禾区局。

三、存在的主要问题

(一)合法性标准中存在的问题:

1、告知当事人救济途径时限错误;行政处罚事先告知书、行政处罚决定书、证据先行登记保存决定书未经行政机关负责人批准或审批不符合规定。

2、行政处罚决定书中的被处罚主体与实际履行处罚的主体不一致;被处罚主体认定错误。

3、证据先行登记保存文书没有入卷,或违规、超时限使用证据先行登记保存措施。

4、据以定案的证据不具备关联性、客观性,证明基本违法事实和主要情节的证据不足,没有准确记载违法行为的时间、地点、情节、程度和危害后果,导致基本违法事实和主要情节的认定表述不清楚、不准确,没有形成有效的证据链。

5、案件定性错误导致适用法律、法规或规章错误,或所引用法律、法规和规章的条、款、项、目不准确;或擅自改变行政处罚的种类、幅度;行政处罚决定书中的处罚种类存在漏项;处罚结果与审批结果不一致。

(二)规范性标准中存在的问题:

1、案号管理不规范,存在立案不实、销案不履行法定程序现象;案由填写不规范。

2、自由裁量权适用不规范,从轻、减轻或从重、加重处罚没有法定理由。

3、现场勘验笔录、调查询问笔录制作不规范、内容过于简单,书证使用不规范。

4、证据调取、使用不规范,行政强制措施使用不规范;案件集体讨论制度落实不好;

5、超时限办案、案件超期未结案没有履行相应延期手续;责令限期改正没有复检记录;行政处罚决定未履行部分没有明确的记录或说明。

6、法律文书送达不规范,行政处罚事先告知书和行政处罚决定书同时送达当事人,或文书送达的顺序有误。

7、卷内文书归档顺序和页号不规范;文书字迹潦草、存在错字、别字、文书页面不整洁或语言不规范。

四、改进意见

(一)进一步增强依法行政意识,切实重视依法行政工作。

国务院《全面推进依法行政实施纲要》中明确提出要“建立行政执法案卷评查制度”,国务院《关于加强市县政府依法行政的决定》中更是进一步明确要求“要建立监督检查记录制度,完善行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收或征用等行政执法案卷的评查制度,市县政府及其部门每年要组织一次行政执法案卷评查,促进行政执法机关规范执法”,这是国务院从依法行政的高度,再次强调建立健全行政执法案卷评查工作制度的要求,同时也是创新层级监督、落实事后监督所必须长期坚持的一项经常性的监督制度,行政执法案卷评查通过对反映行政执法过程的行政执法案卷的客观评价,审查其具体行政执法行为及行政执法过程的合法性、合理性的特性,决定了其在规范行政执法行为、提高执法和服务水平和落实行政执法责任制、过错责任追究制中的重要地位和作用,是推进依法行政的重要着力点、是强化层级监督的有力工具、是规范具体行政行为的有效措施、是提高行政执法人员素质的活教材、是一项需要长期坚持并不断完善的保障行政机关依法行政的重要监督制度。

市局党组和各区局领导班子一直以来十分重视法制监督工作,对法制工作在人、财、物上予以充分保障,这也是市区两级城市管理行政执法法制监督工作得以顺利开展的前提。通过这次案件评查,也发现个别区局对依法行政工作的重视程度不够,对法制监督工作的认识和态度有偏差,依法行政意识尚待进一步加强。为此,要进一步加强对《纲要》和《决定》的学习宣传力度,提高行政执法人员特别是各级领导干部依法行政的意识,切实把思想认识统一到《纲要》和《决定》的安排部署上来,以身作则、真抓实干,切实把依法行政贯穿城市管理行政执法工作始终,落实到实处。

(二)进一步完善各项规章制度,常抓不懈,务求实效。

案卷评查作为规范行政执法行为、提高执法和服务水平的重要基础性工作,不仅仅是法制部门的事,需要各类行政执法主体共同参与、互相配合、形成合力,才能达到预期效果。一是要不断建立健全各项工作制度,要促使行政执法案卷评查工作机制逐步走上制度化、规范化的轨道,形成长效机制,并狠抓制度落实。二是要不断完善行政执法案卷评查标准和评分细则,切实增强行政执法案卷评查的可操作性和针对性,务求结果客观、公正。三是要落实行政执法过错责任追究制,结合行政执法责任制的推行,明确案件办理内部运行机制,实行错案责任追究,进一步增强执法队员的依法行政意识和责任意识。四是要切实规范行政处罚自由裁量,进一步明确细化实施自由裁量执行办法、程序和标准,最大限度减少不规范适用自由裁量权的行为。五是要与依法行政评议考核机制结合起来,执法评议考核结果与依法行政工作目标责任制挂钩,提高行政执法案卷评查结果在依法行政年度考核中的比重,实行过错案件一票否决,更大程度上发挥案卷评查制度的监督和规范执法作用。

(三)要狠抓整改提高,抓好责任落实。

要促使行政执法案卷评查工作结果由通报向应用转变,要注重行政执法案卷评查结论性资源的有效利用,各区局、支队要对评查中发现的问题及时进行梳理、汇总、分类,在区分普遍性和特殊性的基础上,着眼主观因素,从思想认识、制度机制、监督体系等方面,认真分析倾向性问题产生的原因,研究制定出切实可行的整改措施,将整改完善活动作为重点贯穿始终,抓实抓好。请各区局、市行政执法支队于20165 30日前将整改情况报至市局法制科,市局将于6月上旬对各办案单位的整改情况进行复查。(克拉玛依执法局)