新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
最新动态
您的位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 >

克拉玛依市住房公积金“双贯标”工作高分通过住房和城乡建设部验收

发布时间:2017-09-28 19:15:27  作者:本站编辑  来源:公积金监管处  浏览次数:

       2017年9月21日,住房和城乡建设部住房公积金监管司与我厅组成联合验收组,对克拉玛依市上线运行的住房公积金“互联网+”信息系统贯彻落实住房和城乡建设部《住房公积金基础数据标准》及接入全国住房公积金银行结算数据应用系统工作情况(即“双贯标”工作)进行检查验收,最终以111.8分(总分120分)高分通过验收,这是全疆第一个通过住房和城乡建设部“双贯标”工作验收的城市。住房和城乡建设部住房公积金监管司副巡视员姜涛莅临指导,自治区住房和城乡建设厅党组成员、副厅长全河、克拉玛依市副市长霍懋敏出席验收会。

验收现场1.jpg

      随着业务深入发展,住房公积金在改善城镇居民住房条件中的作用日趋明显。但由于住房公积金管理信息化建设缓慢,不能利用先进的科技手段持续提升管理水平,严重制约了当前住房公积金业务的快速发展。业务工作繁重,服务效率低,缴存单位和职工办理业务费时费力,一直是各地州市住房公积金管理工作中的突出问题。

      2016年以来,克拉玛依市坚持将“双贯标”工作融入住房公积金信息系统开发建设中,在自治区住房和城乡建设厅的指导下,同步开发、同步建设、同步推进。2016年11月正式启动住房公积金“互联网+”信息系统建设项目,经过5个月的开发建设,2017年5月1日正式上线运行,实现了信息系统开发和“双贯标”工作同步落地。

验收现场2.jpg

克拉玛依住房公积金管理中心通过贯彻落实“双贯标”工作,做到独立自主核算,能够借助结算系统,运用高科技手段,实现了住房公积金资金管理“三统一”(统一银行账户管理、统一资金调拨、统一资金结算)、业务办理“六实时”(汇缴实时分解、提取实时入卡、贷款实时发放、资金实时调拨、账户实时监控、业务实时结账),真正实现了 “让信息多跑路,群众少跑腿”的目标,得到广大缴存职工普遍欢迎和一致好评。

验收现场3.jpg

      自治区住房和城乡建设厅党组成员、副厅长全河表示,全疆住房公积金信息化建设工作将以此次克拉玛依市住房公积金管理“双贯标”工作顺利通过验收为起点,充分利用“互联网+”技术搭建住房公积金信息化平台,从实际需要出发,把握建设的方向,理顺各种关系,分步有序实施,确保住房公积金信息化建设工作统筹协调、整体推进,并充分利用各方资源。全疆各地州市要按照自治区住房和城乡建设厅统一部署,认真学习借鉴内地省市的先进经验,避免走弯路和搞简单低水平的重复建设,努力实现全疆住房公积金信息化建设跨越式发展。