新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
最新动态
您的位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 >

乌鲁木齐市文化中心项目“创新与变革、交流与体验”BIM技术落地应用与经验交流观摩会上的讲话

发布时间:2017-11-14 11:22:57  作者:本站编辑  来源:自治区建筑业协会  浏览次数:

                                       全  河

 

各位来宾、各位同仁:大家下午好!

    乘着十九大胜利召开的东风,今天,我们相聚乌鲁木齐市文化中心项目,隆重召开“创新与变革、交流与体验”BIM技术落地应用与经验交流观摩会。首先,我谨代表住建厅,对承办此次观摩会的乌鲁木齐市政府投资建设工程管理中心等几家承办单位表示感谢!对长期以来关心和支持新疆地区建筑业发展的各位同仁,表示衷心的感谢!并对前来参加会议活动的各位来宾,表示热烈的欢迎! 

    刚刚胜利闭幕的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。全面建设社会主义现代化国家新征程的开启,区域协调发展战略的实施,让我们面临着前所未有的发展机遇。在我国经济由高速增长转向高质量发展的攻关期,唯有创新与变革,才能适应当前供给侧结构性改革需要,才能在未来竞争中立于不败之地。

    近年来,BIM技术已经在业内迅速推广,建筑行业与BIM技术、信息化管理与互联网+技术,实现了更为深度的融合。我们欣喜的看到,信息化、BIM技术、装配式建造,正持续给施工管理带来一场深刻的革命性变革。一直以来,新疆建筑业协会勇担发展重任,在推动企业发展、行业进步上主动担当,已成为政府满意、企业信赖的行业协会。尤其是BIM分会成立半年来,通过先后三次举办观摩会,大力倡导信息化管理、BIM技术应用,推广装配式建造方式,培育“工匠精神”,得到建筑业界的广泛好评。近年来,BIM技术在疆内处于蓬勃健康的发展趋势,对疆内建筑信息技术的发展起着积极的推动作用,借此机会,我对在座的各位及自治区BIM技术的发展提以下几点要求:

一、立足“一带一路”,共同营造全疆BIM技术应用市场

    随着“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,像文化中心这样的由政府牵头主导的基础设施项目不断涌现,与其投资与建设规模相匹配的技术成果必将愈发丰硕。

BIM技术是在计算机辅助设计等技术基础上发展起来的多维建筑模型信息集成管理技术,是促进传统行业转型升级,提高城乡建设信息化水平,推进智慧城市建设的基础性技术。它关系到自治区建筑业企业转型升级和长远发展,是企业核心竞争力之所在,大家对此应有充分的认识。

新疆建筑业协会BIM分会于2017年5月18日成立,协会要站在服务自治区全面推广BIM技术的高度,按照“优势互补、资源共享、全面推进”的创新合作模式,共同营造有利于BIM技术发展的环境,真正成为全疆建设行业的 “工作联系的平台,技术交流的工作站,推广应用的中心”。自治区BIM技术应用已经站在新的起点,处在一个十分关键的交叉路口,未来五年、十年自治区城乡建设质量技术、行业整体水平能达到什么程度,取决于在座各位同志和自治区同行们的支持。所以,大家要在提高自身的同时带动自治区建设行业转型升级,统一思想认识,明确发展方向,更好地推进自治区BIM技术应用工作。

二、协同合作,有序开展 BIM 技术的的推广应用工作

    随着BIM技术在疆内的推广应用,接下来有几项重点工作任务需要去完成。一是开展BIM 技术应用战略研究、参与制定BIM 技术应用发展规划。二是参与建立符合自治区实际情况的BIM 技术应用标准体系。三是引导行业发展动向,提升业主、设计、施工、工程咨询及运营维护等企业的BIM 技术认知和产业热度。四是积极配合开展试点项目示范工作,推动市场发展。五是搭建自治区BIM 技术资源信息共享平台,为自治区中小企业提供BIM 技术共享、培训和服务。六是组织开展业内BIM 技术交流与人才培养,培养应用和研发人才,为自治区企业发展提供人才保障。我们在推进BIM 技术应用上还有大量基础性工作要做。资源信息共享平台建设和人才培养工作这两项基础的工作应尽早着手。这就要求BIM分会的核心成员单位要抱着开放的心态,开放各自资源,拿出来共享,推进和普及BIM 技术的应用成果,共同提升自治区工程建设行业从业人员的BIM 技术应用能力和水平。只有这样,自治区的建筑行业才会具有凝聚力和创新力。资源信息平台共享的内容越丰富,大家的成果价值才会得到充分体现,最终才能形成有利于BIM 技术应用的市场环境。自治区要将BIM分会打造成一个紧密的组织,既有分工又有合作,要整合产、学、研、用各方资源,围绕关键共性技术开展合作攻关,突破技术瓶颈,以创新机制构筑BIM 技术应用协同发展,充分发挥成员单位的资源优势和技术能力,带动自治区建设行业全面转型升级。

三、落实 BIM 示范项目,努力提升BIM 技术应用质量和水平

    通过落实像文化中心这样的 BIM 技术示范项目,在规划、设计阶段,对项目进行真实准确的定位,将以往的二维设计提升为更加精细、集成的BIM 设计。在施工阶段,将传统的质量控制、投资控制、进度控制、安全管理、合同管理、信息管理、组织协调,与BIM 技术进行高效无缝结合,减少管理成本、变更成本,加快建设速度、提高建设质量。在运营维护阶段,实现数字化的资产管理、设备维修、信息调取,并为改扩建提供真实准确的信息档案。自治区首批试点项目就是要在工程建设的各个阶段完成上述的各项任务,并通过试点示范完善和形成我区的BIM 技术标准,形成全产业链的BIM 技术应用的管理流程和深度要求,发挥BIM 技术应用的核心价值。据我了解,目前BIM分会的成员主要是设计单位、施工单位和咨询服务单位,我希望在未来协会能吸引更多的建设单位、运维单位加入进来,形成全阶段、全产业合作。

四、政策引导,创新驱动,全面推进 BIM 技术在建设领域的广泛应用

    按照创新驱动发展战略,通过创新设计建造模式,转变政府监管方式,激发市场活力。随着BIM技术应用的广度和深度的不断提升,聚焦于工程项目全生命期内的经济、社会和环境效益,通过BIM技术的应用,能够有效提高工程项目管理水平,保证工程质量和综合效益。为此,要充分发挥行业协会的组织优势和桥梁作用,及时向建设行政主管部门和自治区人民政府反应行业诉求、积极建言献策,为行业争取更多的政策支持。充分发挥政府在产业政策上的引领作用,研究出台适合于新疆实际的BIM技术发展规划、实施细则,以及全面推动BIM技术应用的政策措施和技术标准,为全面推进 BIM 技术在全疆建设领域的广泛应用贡献力量。

    同志们,自治区建筑业BIM技术应用与信息化建设相比内地先进省市还有很大差距,我们任重而道远,需要付出更加艰辛的努力。刚刚结束的党的十九大为我们今后的各项工作指明了方向,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在新时代展现党的新气象、新作为,在新征程谱写新篇章、夺取新胜利,不断开创中华民族伟大复兴更加光明的前景。

    希望通过我们不断的交流学习,共同创造一个统一开放、公平竞争、专业有序的良好市场环境,为促进自治区建筑业产业升级和发展作出应有的贡献。

最后,预祝本次会议圆满成功,谢谢大家!

 

                                                     2017年10月31日