新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
最新动态
您的位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 >

“创新与变革、交流与体验”BIM技术落地应用与经验交流观摩会乌鲁木齐市文化中心项目隆重召开

发布时间:2017-11-14 11:31:19  作者:本站编辑  来源:建筑业协会  浏览次数:

    2017年10月31日,由自治区建筑业协会BIM分会主办、乌鲁木齐市政府投资建设工程管理中心、自治区建筑设计研究院、中建三局、南通二建、新疆城建等单位承办的“创新与变革、交流与体验”BIM技术落地应用与经验交流观摩会在乌鲁木齐市文化中心项目隆重召开,这是新疆建筑业BIM技术推广与应用的又一次盛会。

    会议由自治区住建厅监管处处长、建筑业协会会长岳利强主持,自治区住建厅党组成员、副厅长全河、乌鲁木齐市建委总工程师李宝伟等领导参加了会议。

以此观摩会的主题是“创新与变革、交流与体验”,三家施工单位施工的文化中心项目在BIM管理体系的建立、机电管线综合、智能施工放样、3D激光扫描等BIM创新应用以及信息化管理方面均取得了很好的应用成果。

    会上,三位施工单位的代表分别对文化中心项目就BIM技术在施工阶段的应用情况进行了介绍。三家施工单位在工程设计建模的基础上进一步细化设计,根据工程项目的实际需求和应用条件确定不同阶段的工作内容,建立可视化的工程施工模型,进行建筑、结构、设备等各专业以及管线在施工阶段综合的碰撞检测、分析和模拟,达到了专业协调、过程管理、质量安全监控、成本管控的目的。

    乌鲁木齐市建管中心的陈炎总工程师就代建方在项目投资策划、勘察设计、施工、监理、造价、以及后期运营维护各阶段应用BIM技术的情况做了很好的介绍,建管中心能够在乌鲁木齐市文化中心项目全力推进BIM技术的应用,为建设行业带了个好头,起到了示范引领作用。实践证明,工程建设单位率先应用BIM技术,能够建立科学的决策机制,有效的监控施工进度、质量、安全和投资,为项目全生命周期的建设和运营提供有力的保障。

    会上还公布了2017年新疆建设工程BIM技术应用试点工程项目名单,希望通过试点工程的带动,全面促进自治区建设领域BIM技术应用水平的提高。同时也希望试点项目的施工单位领导要高度重视、密切关注试点工程,使试点工程真正起到示范引领作用。

    自治区住建厅党组成员、副厅长全河到会并做了重要讲话,全副厅长从四个方面就BIM技术在自治区建设领域的全面推进提出了很好的意见和建议,并就BIM技术的战略研究、发展规划、行业引导、试点项目、资源共享、人才培养等多方面提出了新的要求。

    室内会议结束后,进行现场观摩和实体体验。整个会场布置了十多个展区几十块展板,每个展台都有讲解员进行讲解、演示。参会代表也饶有兴趣的在每个展台前咨询、交流,认为这样的观摩会贴近施工实际、非常接地气,真正起到了推广交流的作用。

图片1.png

图片2.png

图片3.png

图片4.png