新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
最新动态
您的位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 >

2018年自治区住房公积金管理工作会议暨信息化建设业务培训会议圆 满 结 束

发布时间:2018-05-16 12:25:02  作者:本站编辑  来源:信息中心  浏览次数:

为期3天的2018年自治区住房公积金管理工作会议暨信息化建设业务培训会议5月11日在哈密圆满结束。会议主要内容:总结2017年全区公积金工作,重点安排部署了2018年主要工作;对12329热线运行情况进行考核;开展住房公积金信息化业务培训等。哈密市市委常委、常务副市长徐建辉、自治区住房城乡建设厅党组成员、副厅长全河及自治区十四个地州市公积金管理中心90余人参加了会议。哈密市常务副市长徐建辉代表哈密市人民政府在会议致词,自治区住房城乡建设厅副厅长全河代表自治区住房城乡建设厅在会议上作了题为《不忘初心,勇于担当,奋力开创住房公积金事业新局面》的讲话。


图片1_副本.png


(上图为哈密市常务副市长徐建辉在会议开幕式上致词 王怀江/摄)

 

全河副厅长在讲话中分析了《自治区住房公积金2017年年度报告》,2017年,自治区住房公积金业务保持平稳运行


图片2_副本.png


(上图为自治区住房城乡建设厅副厅长全河在大会上作报告 王怀江/摄)


截至2017年底,全区住房公积金累计缴存总额为2352.43亿元,同比增长16.63%;新增缴存额337.05亿元,同比增加22.49亿元,增幅为7.15%;全区住房公积金累计提取总额为1381.56亿元,占住房公积金缴存总额的58.73%,同比增加18.39%。个人累计提取额214.63亿元,同比减少15.60亿元,减幅为6.78%,占同期缴存额的63.68%。其中,住房性消费提取163.24亿元,占个人累计提取额的76.06%,非住房性消费提取51.39亿元,占个人累计提取额的23.94%。提取职工中,中、低收入占81.76%;全区住房公积金累计发放个人住房贷款80.61万笔,发放金额1298.82亿元,同比分别增长6.95、13.27%。

 

 (下图为主会场  王怀江/摄)

图片3_副本.png


如何进一步做好今年全区住房公积金管理重点工作,全河副厅长要求: 

2018年我区将全面推进基于云平台的全区统一的业务信息系统、综合服务平台、监管信息系统建设,加快推进转移接续业务与异地转移接续平台直连,着力提升全区住房公积金管理、服务和监督水平。

一是继续推进信息化建设。加快自治区综合服务平台建设,实现“12329”语音、“12329”短信、微信公众号、网站、网厅、手机APP全面运行,为百姓多渠道享受优质服务提供便利;升级优化自治区监管信息系统,实现业务系统、综合服务平台、监管信息系统高效运转,让“信息多跑路,群众少跑腿”

二是全面落实“放管服”改革要求。坚持从方便缴存单位和职工的角度考虑问题,实现由管理者向服务者的转变;优化业务流程,减少审批环节,精简办理要件,提高服务质量和效率;持续改善服务环境、合理分布业务网点;建立奖惩激励机制,加强人员培训与考核;推行综合柜员制,方便职工获取和了解业务办理事项;强化对受委托银行的监督考核,考核结果与手续费支付挂钩;利用信息系统建设成果,充分发挥自治区监管职能;制定信息化专项考核办法,对各地信息化工作情况进行考核通报。

三是坚持防范和化解风险。开展风险隐患排查。各地各部门要认真梳理风险易发多发的关键领域和薄弱环节,重点排查账户开立、资金存储、提取审批、贷款审批、贷后管理、财务核算、费用支出等方面违法违规行为,并建立有效的内审稽核机制,堵塞风险漏洞,消除风险隐患。认真排查个人住房贷款逾期率上升等方面的风险点,加强源头治理,防早防小防苗头,促进经济社会稳定发展。  

四是加快政策执行监督。严格执行住房城乡建设部关于住房公积金归集、贷款、提取和资金使用规范和要求。各地州开展政策执行合规性自查,自治区住房城乡建设厅将组织有关部门进行联合检查,对不合规的,限期整改;对出台政策违反国家规定,造成资金损失及不良社会影响的,严肃问责追责。


(下图为与会代表认真研读会议材料  王怀江/摄)


图片4_副本.png


与会代表纷纷表示,今年将认真按照自治区住房公积金管理工作的总体部署和要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实全国住房公积金监管工作会议精神,认真执行自治区住房城乡建设工作会议决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展要求,紧扣社会主要矛盾变化,着力解决住房公积金行业发展不平衡不充分问题,抓住住房公积金改革这条主线,按照国家和自治区安排部署,积极推动住房公积金发展质量变革、效率变革、动力变革,在新时代中国特色社会主义新征程中,谱写新疆住房公积金事业发展新篇章,为实现社会稳定和长治久安总目标作出新的更大贡献。


图片5_副本.png


(与会领导现场查看哈密市住房公积金管理中心档案)

 

会议期间举行了全区各地州市住房公积金管理中心同软件服务单位、通信运营商关于综合服务平台、云平台、短信、线路的签约仪式;组织与会代表参观了廉政教育基地,并举行了廉政宣誓仪式;赴哈密中心开展实地学习交流。


(下图为签约仪式  王怀江/摄

图片6_副本.png


(下图为与会代表在西路军纪念馆前廉政宣誓 王怀江/摄


图片7_副本.png 


(自治区住房和城乡建设厅住房公积金监管处供稿)