新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
最新动态
您的位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 >

适应新趋势,研究新问题,把握新方向,开启新征程《建筑业企业参与“一带一路”建设研究》课题正式开题

发布时间:2018-08-03 14:40:53  作者:本站编辑  来源:建筑市场监管处  浏览次数:

    2018年7月13日,受国家住房城乡建设部委托,由新疆维吾尔自治区住房城乡建设厅承办的《建筑业企业参与“一带一路”建设研究》课题项目开题启动会在新疆建设大厦如期举行。新疆住房城乡建设厅李学东厅长、国家住房城乡建设部建筑市场监管司卫明副司长出席会议并讲话,新疆住房城乡建设厅全河副厅长主持会议。江苏、浙江、陕西、海南四省住房城乡建设厅以及新疆生产建设兵团建设局相关负责同志,新疆住房城乡建设厅有关处室负责同志,以及课题组专家、疆内外部分建筑企业代表等参加会议。

图片1_副本.png

 

    新疆住房城乡建设厅李学东厅长代表课题主承担方对本项课题研究工作做了表态发言:受国家住建部建筑市场监管司委托,新疆住房城乡建设厅联合福建、浙江、江苏、陕西、海南五省住建厅和新疆兵团建设局共同开展《建筑业企业参与“一带一路”建设》课题研究工作,将会在兄弟省住建厅的通力配合下,聚焦课题研究方向,重视课题应用场景,集思广益形成合力,更高水平、更高层次、更加科学地完成课题研究任务,保证向国家住建部提交一份满意的答卷。


 图片2.png

 

 国家住建部建筑市场监管司卫明副司长在讲话指出:建筑业是国民经济的支柱产业,这些年建筑业产值增速一直高于GDP增速,在税收、劳动就业等方面都对整个国民经济影响深远。建筑企业参与“一带一路”建设需要思考三方面问题:第一考虑营商环境适应性,第二关注标准规范统一性,第三要培育建筑产业工人队伍。同时要注重信息化建设,提高建筑企业的信息化管理水平。

 图片3_副本.png

    启动会上,新疆住建厅联合江苏、浙江、福建、陕西、海南五省住建厅和新疆兵团建设局共同签署了《建筑业企业参与“一带一路”建设研究》课题合作倡议书,标志着七方联合开展课题研究正式拉开了序幕。浙江省建筑业管理局副局长柴林奎代表课题参与方做了发言,提出将努力做好本省辖区内建筑企业参与“一带一路”建设的子课题研究工作,并如期提交给课题组进行汇总完善。

 图片4_副本.png   

   与会人员认真听取了课题组提交的开题报告,以北京交通大学工程与课题管理研究所所长刘伊生教授为代表的专家团队对课题的科学性与可行性进行评议。专家组一致认为,本课题研究从环境研究出发,重点分析市场需求、沿线国家行业政策和行业标准及市场风险等三大重点问题,通过对不同国别进行精准分析,找准建筑企业参与“一带一路”建设存在的问题,初步确立以投资带动国际工程承包和直接进行国际承包两大战略路径,从提升核心竞争力探索多种模式、注重信用体系建设强化风险管理、提高劳务用工素质变更劳务用工方式、重视知识管理促进可持续发展等四个方面为我国建筑企业参与“一带一路”建设提出对策建议。

 


 

   新疆住房城乡建设厅全河副厅长在课题启动会总结讲话中指出,建筑业是“一带一路”一道亮丽的风景线,该项课题不是纯理论研究,而是要切实把工作落到实处。良好的开端等于成功的一半,后面的任务更加艰巨。首先,本课题研究需要更宏大的视野,从地域上讲,不能仅靠新疆一家单打独斗,需要各兄弟省厅的共同参与支持,一起完成;从参与部门方面讲,也不能只局限于住建系统,还要跟商务、外交、财政、金融、交通、水利等相关部门加强沟通;从企业层面讲,需要从央企、国企扩展到民营企业,研究怎样帮助他们参与“一带一路”建设。其次,本课题研究需要更精准的定位,既要大处着眼,也要从细处着手,要切中要害、抓住关键、破解难题,引导我们企业少走弯路、规避风险、大有作为。最后,对于课题组来讲,参与各省厅要分工负责,把各自的子报告做好,提供有价值的素材,统筹协调,严密组织,扎实做好每一次调研工作,实现资源共享,高质量地完成课题研究工作。

  图片14_副本.png

图片15_副本.png

图片16_副本.png

图片17_副本_副本.png

  7月14日,课题组组织了首次在疆企业调研活动。江苏、浙江、陕西、海南四省住建厅代表同志和课题组一行分别到新疆北新路桥、中建新疆建工、特变电工等三家公司进行了实地调研,通过座谈、参观等多种形式,详细了解不同领域典型企业的业务开展情况和海外工程建设中遇到的困难问题,从而为课题研究提供最直接的感受思考和信息支持。