新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
最新动态
您的位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 >

2018年自治区建设工程质量安全标准化现场观摩会顺利召开

发布时间:2018-10-29 16:09:36  作者:本站编辑  来源:质量安全监督监督总站  浏览次数:

    为进一步推动全区建筑施工质量安全标准化工作,加强工程质量安全管理,2018年10月24日,由我厅主办,乌鲁木齐市建委、乌鲁木齐高新区建设局、新疆天一建工集团、中建三局集团、中天建设集团、江苏苏中建设集团、江苏南通二建集团等单位承办协办的全区建设工程质量安全标准化现场观摩会在乌鲁木齐市顺利召开。厅党组成员、副厅长付海诚同志参加会议并做重要讲话。本次观摩会共设1个主会场,3个分会场,主会场与分会场间首次采用视屏方式进行实时连线互动,全区各地州市和县市区住房城乡建设行政主管部门分管领导、建设工程质量安全监督机构负责同志,各地房地产开发企业、建筑施工企业和工程监理企业代表共计1200余人参加观摩会。

    付海诚副厅长与会时指出,在自治区党委、人民政府的正确领导下,在全区住房城乡建设系统广大干部职工多年努力下,工程质量安全工作取得积极进展,质量终身责任制全面建立,工程质量终身责任书面承诺、竣工后永久性标牌落实到位,重大安全事故得到有效遏制,全区建筑施工百亿元产值死亡率由2013年的1.0人/百亿元下降至2017年的0.8人/百亿元,工程质量安全监管信息化加速推进,自治区统一的数字化工地工作平台正式启用,自治区工程建设云企业、项目、人员、信用“四库”基本建成,工程质量样板引路深化推进,取得了初步成效。但也要清醒地认识到,当前工程质量安全形势依然严峻,工程质量与群众期盼还有差距,特别是渗、漏、堵、裂等住宅质量问题时有发生,安全生产事故风险不容忽视,事故起数和死亡人数总量还比较大,部分责任主体质量安全意识淡薄,履职尽责不到位,从业人员整体素质不高,特别是一线作业人员组织松散、流动无序、培训不力、技能不足等问题亟待解决。

    会议强调,从根本上提升工程质量安全水平,是推进建筑业供给侧结构性改革的重要内容,必须突出问题导向,适应发展趋势,以改革化解矛盾,以创新驱动发展,努力破解工程质量安全工作中的难题。一是要着力推进工程质量安全标准化,认真贯彻住房城乡建设部颁布实施的《工程质量安全手册(试行)》,不断提高工程质量安全水平。二是着力推进数字化工地建设,依托数字化工地平台开展差别化监管、质量安全标准化考评、安全隐患排查治理和项目评优评奖,实现施工质量安全关键信息全记录、可追溯。三是着力推进工程建设新技术应用,大力推广建筑业10项新技术和国家级、自治区级工法,以技术进步支撑装配式建筑、绿色建造等新型建造方式发展,建立完善减隔震产品装置质量检测制度,确保产品质量,提高抗震防灾能力。

                             (质量监督总站、质量安全监管处、安全监督总站供稿)

 




图片1.png

图片2.png

图片3.png

图片4.png