新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
最新动态
您的位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 >

兵地住建系统携手结对 共商支持兵团改革发展

发布时间:2018-12-18 17:16:41  作者:本站编辑  来源:厅办公室  浏览次数:

    11月30日,自治区住房城乡建设厅和新疆生产建设兵团住房城乡建设局联合召开兵地融合发展工作座谈会,携手结对共商支持兵团深化改革和向南发展。

图片1.png

兵地住建系统座谈交流

    自治区住房城乡建设厅党组副书记、厅长李宏斌在座谈会上指出,兵团深化改革和向南发展是党中央做出的重大战略部署,做好此项工作,是贯彻落实党中央治疆方略和推进新疆社会稳定和长治久安总目标实现的具体行动,意义重大。全区住建系统要提高政治站位,统一思想认识,统一步调行动,坚定坚决贯彻落实党中央、国务院关于深化新疆生产建设兵团改革的重大战略部署和自治区关于授权兵团行政职能的决定,对自治区住建系统行使的职权,“该交则交、能授尽授”,“成熟”一批,移交一批。

图片2.png

自治区住房城乡建设厅厅长李宏斌(右三)向兵团住房城乡建设局局长蔡启明(左二)赠送《建设法规汇编》

    新疆生产建设兵团住房城乡建设局党组书记、局长蔡启明在座谈会上就兵团深化改革和向南发展工作提出了需自治区住房城乡建设厅支持和协调的事项。会议还就兵团住建局提出的行政授权、兵团设市建镇、共同建立兵地基础设施和市政公用设施建设融合发展机制、兵团住房建设、解决南

疆少数民族富余劳动力就业等5个方面25个商请事项进行了认真磋商交流,并达成共识——共建共享共管,推动兵地融合发展。

    据悉,自治区住房城乡建设厅按照《自治区人民政府授予新疆生产建设兵团行政职能和行政执法权的决定》向兵团首批移交252项行政管理职权。其中,行政许可权31项;行政检查权7项;行政征收权1项;其他行政权力13项;行政处罚权200项。

    蔡启明代表兵团住建局在座谈会上表示,中央对兵团在新疆的战略地位高度重视,提出“新疆一盘棋、南疆是棋眼,兵团发展是关键一招”。在兵地融合和推进兵团改革发展中,兵团将不等、不靠、不依赖。以积极的工作姿态和弘扬兵团人吃苦耐劳的精神,勤奋工作,勇担责任。在权限交接中,多谋划、多协作、多学习、多交流,确保移交的权限事项“接得住、接得好”。

图片3.png

新疆生产建设兵团住建局局长蔡启明(右四)在座谈会上介绍兵团深化改革和向南发展情况

     李宏斌在交流座谈会上强调,此次会议吹响了兵地融合的“冲锋号”。下一步,自治区住建厅将主动作为,在做好第一批权限事项移交的同时,认真梳理其他职权事项,尽快移交第二批职权。他要求,自治区住建厅各业务部门要主动做好帮服工作,建立双方有效对接机制。通过联席会议、会商协办会、兵地“结对子”等形式,全力做好后续各项交接工作,确保所有的权利事项“交得出、接得住、干得好”,实现资源“共建、共享、共管”,为深化兵团改革和向南发展做出贡献。

                                

                                                          (自治区住房城乡建设厅办公室、法规处  供稿)