新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
最新动态
您的位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 >

全国人大代表张来辉:提高门窗节能标准 堵住能量流失“漏斗”

信息发布时间:2019-03-15 17:07:42  作者:本站编辑   来源:本站原创  浏览次数:



“我国建筑能耗占社会总能耗近40%,其中门窗的能耗约占建筑能耗的50%,降低门窗能耗对我国实现节能减排的目标起着重要作用。”日前,全国人大代表、安徽海螺集团荻港海螺水泥股份有限公司总经理张来辉告诉《中国建设报》记者,他在今年的议案中提出了“升级门窗节能标准,推广绿色建筑”的建议。

张来辉介绍,节能门窗具有巨大的社会效益。相关统计数据表明,我国现有建筑已超过500亿平方米,其中90%以上为高能耗建筑,而门窗能耗则为发达国家的2倍~3倍,如果把既有建筑门窗和新增建筑门窗全部换成节能门窗,每年可节约标煤约4.3亿吨,相当于我国全年煤炭产量的20%左右。

“我国对建筑门窗节能减排的认知度和重视程度严重不足,这导致建筑门窗已成为现阶段我国建筑节能的‘盲点’和能量流失的‘漏斗’,大力发展节能门窗为降低能耗提供了一条出路。”张来辉认为,虽然近年来我国建筑节能指标在不断提高,但整体标准与欧洲等发达国家仍存在较大差距。

他还认为我国门窗节能标准在实施过程中缺乏有效监管,相对较低的要求也无法严格落实。我国节能门窗质量监管归口质检局,鉴定结果主要依据送检样本的实验室检测结果,缺乏针对安装后的门窗节能效果监测手段,以致门窗实际节能效果与规定标准存在相当大的差距。此外,对门窗遮阳隔热功能也不够重视。

对此,他提出了几点建议。

一是提高门窗节能标准。对标欧洲等发达国家门窗节能标准,提高国内门窗节能K值要求。同时转变观念,充分认识到门窗遮阳隔热的重要意义。对于我国南方等区域,也要提高门窗节能标准要求,全国一盘棋,共同践行绿色发展战略要求。

二是加强建筑节能门窗生产企业培育和指导。各省市建设主管部门应加强政策引导和技术支持,积极扶持本地区节能门窗生产企业,并通过建立《推广应用名录》等形式,引导建筑工程选用列入“目录”的节能门窗。各级门窗行业协会要发挥行业自律自查作用,从行业战略角度制定节能门窗发展目标,引导企业进行技术升级,淘汰落后产能。

三是加强建筑节能门窗进场验收管理。严格执行《建筑节能工程施工质量验收规范》(GB50411-2007)规定,做好建筑节能门窗进场验收。禁止在工程建设中使用列入国家或者省淘汰目录的高耗能技术、工艺、材料、构配件和设备,严禁在施工现场拼装组装门窗。进入工地待装的成套门窗产品,在复核产品出厂检验合格单的基础上,按照标准规定应对节能门窗的气密性、传热系数、玻璃遮阳系数、可见光透射比、中空玻璃露点等进行复验,复验由施工单位在监理工程师或建设单位代表见证下,根据标准规定从施工现场随机抽取一定数量的节能门窗进行检测,复验报告作为项目竣工验收的依据。各级建设主管部门应严格按照标准要求,加强建筑门窗应用情况的监管,对于节能门窗进场验收及进场复验有问题的项目坚决不予验收。

四是加大建筑门窗节能工程的抽检工作力度。由各省市组织专门力量,在区域内新建民用建筑项目中开展抽检工作,并将建筑节能门窗作为重点抽检对象之一,对节能门窗进场验收、进场复验等关键环节进行重点检查,同时对节能门窗部分重要性能进行检测,抽检结果向社会公示,并对违规使用门窗产品责任主体进行处罚。

五是推动门窗设计标准化。借鉴国外门窗洞口标准化成功操作经验,从保障性住房、政府机关、事业单位开始统一门窗设计标准,加速推进节能门窗普及,同时可在节能门窗多次升级改造时发挥降低成本、节约能源资源的作用。

六是加大绿色建材产品推广。建议国家应加大绿色建材、节能门窗等产业扶持推广力度,针对节能门窗行业所需的塑钢型材等绿色建材产品给予财政支持。同时对于机关单位、公共建筑要优先选择绿色建材产品,从源头把关,引导社会重视建筑节能、门窗节能。

中国建设报两会记者 张忠山



.