新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
最新动态
您的位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 >

自治区住房公积金管理工作暨业务培训会议在伊宁市举行

信息发布时间:2019-04-11 19:56:06  作者:本站编辑   来源:公积金监管处  浏览次数:


图片2.png 


    4月10日,自治区住房公积金管理工作会议在伊犁哈萨克自治州伊宁市举行,会议总结了2018年全区住房公积金工作,部署安排了2019年的目标任务。


图片3.png

 

    国家住房和城乡建设部住房公积金监管司副司长倪吉信出席会议讲话,对新疆住房公积金近一年多来的各项工作,特别是信息化建设所取得的显著成效给予充分肯定,并就今后的工作提岀指导性意见。


图片4.png

 

    伊犁哈萨克自治州副州长叶尔夏提·吐尔逊拜致欢迎辞。


图片5.png 


    会上,自治区住房和城乡建设厅党组成员、副厅长全河作题为《奋进新时代、扬帆再出发,谱写新时代新疆住房公积金事业发展新篇章》的工作报告。

    会议指出,2018年全区住房公积金业务保持平稳运行,全区住房公积金累计缴存总额为2723.67亿元,同比增长15.78%;新增缴存额371.23亿元,同比增加34.18亿元,增幅为10.14%。

    截至目前,新疆住房公积金综合服务平台网站访问量已达906.7万次,“12329”短信发送达491.91万条,热线总呼入458万次,手机APP使用人数70.8万人,微信公众号关注人数达75.2万。

    会议指出,2018年全区住房公积金管理工作在持续推进“放管服”改革上取得了阶段性成果,建成全国首家省级集中统一的、集公积金官网、网上办事大厅、“12329”短信、手机APP、微信公众号五大渠道为一体的互联网综合服务平台,基于这一平台实现了全区住房公积金业务、服务、共享、监管四大系统的统一。同时,新疆住房公积金综合服务平台实现了与自治区民政、人社、工商、法院等部门间的数据共享,这为优化公积金服务提供了有效的载体。

    会议指出,自新疆住房公积金综合服务平台建成以来,全区移动受理、审批、监管,业务办理实现了“零材料、零跑路、零审批”,线上线下服务融合优化,业务大厅功能整合提升,实现了“一个窗口、一站式、一次办成”及全城同办、就近能办、异地可办,体现出了信息化服务平台的先进性、便捷性。

    此外,通过优化升级全区住房公积金监管信息系统,确定了业务运行、业务指标、业务统计、服务监控、统计报表、结算监控、抵押办理时间、大额资金监控、银行专户余额、离柜率等十大监管主题,实现了监管效能集约化、最大化,成为国内省级住房公积金监管工作的典型范例。

    全区集中统一高效的综合服务平台既节省了各地州市住房公积金办理相关部门的运行成本,有效减少重复投资,节约了大量人力、财力、物力,又提高了安全等级,破解了新疆地处西部、各中心普遍缺乏技术人才以及建设运营维护成本高、风险大等难题;还极大地简化办事程序、提高办事效率,让群众感受“指尖上”办事、“网购式”体验,真正实现让老百姓“最多跑一次、甚至一次都不跑”的便捷服务。

    会议强调,大道至简,实干为要。2019年,新疆住房公积金管理将牢固树立以人民为中心的发展思想,继续坚持从方便缴存单位和职工的角度考虑问题,实现由管理者向服务者的转变。优化业务流程,减少审批环节,精简办理要件;持续改善服务环境,结合全区信息化系统,提高服务质量和效率;推行综合柜员制,方便职工了解办理事项;强化对受委托银行的监督考核,探索通过市场竞争机制促进金融服务水平提升。

    会议要求,2019年全区要抓住完善金融服务、防范金融风险这个重点,推动住房公积金事业高质量发展;坚持“房住不炒”定位,稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制各项政策措施,防止房地产市场大起大落;加大对城镇中低收入家庭和新市民租房购房的支持力度,加强住房公积金运营监管,全面提高新疆住房公积金服务效能和管理水平。


图片6.png 


    会议号召,2019年,全区住房公积金要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实习总书记重要指示,落实全国、自治区住房建设工作会议精神和决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展要求,着力解决住房公积金领域发展不平衡不充分问题,抓住住房公积金改革这条主线,紧扣“房住不炒”原则,积极推动住房公积金发展质量变革、效率变革、动力变革,在新时代中国特色社会主义的新征程中,谱写新疆住房公积金事业发展新篇章,为实现社会稳定和长治久安总目标作出新的更大贡献。


图片7.png 


    会议由自治区住建厅住房公积金监管处处长李新主持。各地州市住房公积金管理中心分别作汇报交流发言。


图片8.png 


    自治区住房公积金信息化指导小组成员、各地州市住房公积金管理中心负责人、业务技术骨干以及自治区人行、财政厅、工农中建交等国有银行及招行、农商行的有关领导、河北神玥、宁夏希望、天衡监理、中国软件测评中心、电信、联通、移动、华为、等信息化参建单位负责人参加会议。

    4月11日,与会人员参加了为期一天的业务培训。(徐海珍、智敬鹏、陈丹、杨帆报道)

 




.