新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
  • 最新动态
    您的位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 >

    自治区工程建设项目审批制度改革培训班圆满结束

    信息发布时间:2019-07-05 11:50:50  作者:本站编辑   来源:厅办公室  浏览次数:

        为期两天的自治区工程建设项目审批制度改革培训班于2019年6月29日在乌鲁木齐市圆满结束,来自全疆各地(州、市)、县(市)住房城乡建设局和工程建设项目审批制度改革工作负责人及发展改革委、自然资源局相关负责人近500人参加了此次培训。自治区住房城乡建设厅党组成员、副厅长付海诚进行了开班动员,从工程建设项目审批为什么要改革、怎么改革等方面做了动员讲话。


     图片1.png

    自治区住建厅副厅长付海诚在开班仪式上做动员讲话


        付海诚指出,推进工程建设项目审批制度改革是深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容,是党中央、国务院的重大决策,习近平总书记多次强调指示,要清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,激发各类市场主体活力;降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。2019年6月25日,国务院再次召开了全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会,李克强总理指出,必须坚定不移推进改革开放,把“放管服”改革、优化营商环境作为促进“六稳”的重要举措,保持经济平稳运行,促进高质量发展。因此,各级各部门要从增强“四个意识”和做到“两个维护”的高度认识工程建设项目审批制度改革工作,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署和自治区党委、人民政府的工作安排上来。

        付海诚强调,各级领导要高度重视,特别是党政主要领导要提高政治站位、主动扛起改革的主体责任;各部门要加强配合,住建部门要主动靠前,与发展改革、自然资源等部门通力协作推动工作整体稳步向前;要逐级着力抓好人员培训和加快审批系统的建设工作,按照“四统一”要求,早日实现线上审批,使工程建设项目审批时限达到国家规定的120个工作日。


     图片2.png

    住建部信息中心专家授课

     图片3.png

     厦门市交通运输局专家授课

    图片4.png

     厦门市行政审批管理局专家授课


        住房城乡建设部信息中心系统处副处长张晓亮主讲了工程建设项目审批管理系统建设、运行及线上审批内容;厦门市交通运输局副局长任国岩讲解了“多规合一”、一张蓝图、业务协同等内容;厦门市行政审批管理局审批处副处长王秀荣讲解了工程建设项目审批办理程序和办理中应注意的问题;自治区住建厅政策法规处、质量安全处、抗震和应急保障处等业务处室负责同志分别解读了自治区工程建设项目审批制度改革实施方案、房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件联合审查管理办法、房屋建筑和市政基础设施工程竣工联合验收管理办法。培训班上,专家现场认真细致解答了学员们提出的关于“多规合一”、一张蓝图、项目生成、多图联审、业务协同、联合验收、系统建设等方面的问题,培训取得了很好的效果。

     

                                               (自治区住房城乡建设厅办公室、 审改办  供稿)




    .