新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
  • 最新动态
    您的位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 >

    自治区住房和城乡建设厅开展“十项行动”发动行业企业助力脱贫攻坚

    信息发布时间:2019-07-11 16:32:49  作者:本站编辑   来源:厅办公室  浏览次数:

        为认真贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话和自治区党委九届七次全会精神,进一步推进脱贫攻坚工作,自治区住房和城乡建设厅充分发挥建筑业产业链长、关联度高的特点和行业企业资金雄厚、人才荟萃、劳动密集、市场广阔的优势,通过“十项行动”引导行业企业主动承担社会责任,助力脱贫攻坚。

        一是大力实施“公益建筑行”行动。重点发挥建筑行业优势,开展公益性建筑项目建设。主要实施“连心桥”、“暖心路”等项目。

        二是大力实施“清洁环保”行动。重点结合乡村环境整治工作,建设美丽乡村。主要实施乡村亮化、垃圾治理、环卫设施设备维护等项目。

        三是大力实施“产业配套”行动。重点抓住建筑配套产业需求,通过订单式采购或委托加工,为建筑企业提供配套服务。主要实施劳保服、手套、构件加工等项目和陈旧建筑设备再利用项目。

        四是大力实施“厕所革命”行动。重点结合美丽乡村建设,加快推进“厕所革命”,改善农村人居环境。主要实施村公共厕所建设项目。

        五是大力实施“转移就业”行动。重点结合各村实际,加快推进各地创业市场建设,帮助各村富余劳动力就近就地就业。主要实施扶贫创业商铺、小市场改造和专业合作社项目建设。

        六是大力实施“爱心助学”行动。重点发挥行业优势,奉献爱心,捐资助学。主要实施为幼儿园和小学送投影、送书包、送图书、送服装、送玩具等项目。

        七是大力实施“文化推广”行动。重点结合文化惠民活动,丰富群众精神世界。主要实施送电视入户、村文化广场改造提升、组织农民外出参观培训学习等项目。

        八是大力实施“爱心助残”行动。重点发挥行业企业优势,奉献爱心,捐资助残。主要实施爱心捐资助残行动,为各村残疾人士购买煤及其他生活用品。

        九是大力实施“农副产品销售”行动。重点结合消费扶贫,一方面通过电商平台帮助农户销售农产品;另一方面集中在秋收期间帮助农户拓展销售渠道,组织行业企业收购农副产品。

        十是大力实施“厨房革命”行动。重点结合“三新”活动,采取激励机制,为村民改善提升厨房功能。主要实施橱柜和餐具配套项目。

        据统计,共有200余家建筑企业、监理企业、房地产企业、物业企业参与脱贫攻坚工作,预计投入项目资金1000万元左右。




    .