新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅
加入收藏 | 设为首页
  • 最新动态
    您的位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 >

    住房安全专项组召开自治区住建系统脱贫攻坚巡视整改暨农村安居工程推进视频会议

    信息发布时间:2019-11-22 18:09:11  作者:本站编辑   来源:本站原创  浏览次数:

    115日下午,自治区脱贫攻坚住房安全组召开住建系统脱贫攻坚巡视整改暨农村安居工程推进视频会议。自治区住房和城乡建设厅党组书记、副厅长叶林同志,厅党组成员、副厅长海拉提·巴拉提同志脱贫攻坚巡视整改办公室村镇建设处及各地(州、市)住房城乡建设局负责同志出席会议。

     图片1.jpg

    住建厅党组书记、副厅长叶林同志出席会议并发表重要讲话

    会议传达学习了自治区2019年度扶贫对象动态管理部署推进会议和自治区脱贫攻坚督查反馈会议精神,通报了10月份全区农村安居工程进展情况。叶林同志指出目前农村安居工程工作存在的问题和薄弱环节,对下一阶段重点工作进行安排部署

    会议指出,今年以来,全区住房城乡建设系统主动担当、奋发有为,中央第六巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作积极推进年度农村安居工程建设任务进展顺利特别是9355户农村建档立卡贫困户开、竣工率均达100%,彻底结束了我区贫困人口住危房的历史。

    会议强调,距离打赢脱贫攻坚战最后节点仅剩余422天,需要住建系统勠力同心、再接再厉、不断进取、一鼓作气,坚决完成脱贫攻坚住房安全有保障任务。

    一是提高政治站位,坚决完成整改各地要把巡视整改工作作为增强“四个意识”的重要举措,作为坚定“四个自信”的重要载体,作为做到“两个维护”的重要行动,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,进一步统一思想、提高站位,立足职责职能,强化整改落实。各地对中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作再进行一次全面自查,补短板、强弱项,做到全部接受、坚决整改。

    二是做好收尾工作,规范档案管理。各地要对2011年起建设的农村安居房进行全面的摸排统计,在完善纸质档案的基础上录入大数据系统。各地要站在对人民负责、对历史负责的高度,认真开展2019年农村安居工程纸质档案的规范整理工作,并利用今冬明春对历年建设的农村安居工程档案进行全面的整理归档,为下一步平台录入工作做好打好基础

    三是认真开展排查,确保精准保障。各地要对本地所有农户住房安全有保障实现情况进行再回头摸排,发现的问题要分类梳理,提出解决措施。对已退出的贫困户住房安全还没完成鉴定工作的,要抓紧于11月底前完成。对建档立卡贫困户之外的所有农户住房危险性情况进行全覆盖大排查并开展房屋危险性鉴定、出具房屋安全性鉴定结果。对一般农户住危房的问题,须限时彻底解决。

    四是切实核准数据,如实申报计划。各地要建立农村户籍人口住房安全保障情况台账,达到底数清、情况明的基本要求。各地要认真落实《关于进一步做好农村房屋危险性鉴定工作的通知》要求,确保辖区农村住房鉴定准确、建设需求精准。

    会议强调,实施农村安居工程是以习近平总书记为核心的党中央对新疆的一项特殊关怀政策,我们一定要在自治区党委、自治区人民政府的坚强领导下,以对党和人民群众高度负责的态度,齐心协力,敢于担当,苦干实干,在全面完成农村建档立卡贫困户等4类重点对象安居工程建设任务的基础上,尽早实现全区所有农户住房安全全覆盖的工作目标,打赢行业脱贫攻坚战,全面建成小康社会、实现人民群众安居乐业做出新贡献。

     

    图片2.jpg 




    .